Этот рецепт я получила от приятельницы, египетской еврейки, которую при рождении назвали арабским именем Алмаза, а когда ее семья переехала в Израиль, ее стали звать Заhава (золото). Я долго думала, что это просто рецепт ханукальных пончиков для особо ленивых (вроде меня) или особо занятых. Но выяснилось, что у израильских арабов тоже есть точно такой рецепт.

Нам нужны

  • две упаковки молочнокислого продукта по 200г (местный “эшель” или “гиль”, то есть кефиры-ряженки),
  • два яйца,
  • 350г муки с разрыхлителем (у нас продаются именно такие маленькие упаковочки, в них примерно 2.5 мерных стакана),
  • по желанию 2 ст.л. сахара,
  • по желанию лимонная цедра.
  • Для посыпки очень желательно грамм 200 сахарной пудры,
  • для жарки – около литра растительного масла (не оливкового).
 

Все смешиваем в миксере, оставляем на 20 минут. Можно обойтись и без миксера, а поручить насыпать и перемешивать детям, тогда в конце слегка помешать еще немного для верности. В принципе все смешивается очень легко, если есть немного комочков, они растворяются, пока тесто отдыхает. Моя четырехлетка спокойно справляется с таким рецептом, кроме измерения муки стаканом, просто не хочется делать генеральную уборку… Тесто получается консистенции сметаны.

Теперь отодвигаем детей подальше и сильно запугиваем. Горячее масло очень опасно. Они могут смотреть только издалека. Нагреваем масло в глубокой посуде на сильном огне, капаем каплю теста. Если масло достаточно горячее, она немедленно всплывает и вокруг нее образуются пузыри. Выливаем в масло около 3/4 ст. л. теста на один пончик, присматриваем, переворачиваем всплывшие, подумянившиеся до готового цвета (ну все знают, как выглядит пончик, да?) вынимаем шумовкой и сразу посыпаем пудрой.

Готовятся пончики 1-2 минуты, так что отодвинутые дети не успеют соскучиться, они очень быстро получают первую порцию.

Есть теплыми. Как любой продукт, жареный в глубоком масле, остывшие пончики уже никуда не годятся. Естественно, готовый продукт можно посыпать корицей, мазать медом, Нутеллой, вареньем, сгущенкой, кто как любит. Утешаться тем, что едим кисломолочный продукт.

 

 

Такой порции хватит к чаю человек на 6 любящих (но не до безумия) пончики, можно срочно приготовить забежавшим друзьям ребенка. Тесто может постоять в холодильнике день-два. Удобно нагревать масло в маленькой кастрюльке и готовить несколько пончиков, если едят, скажем, только двое. Тогда каждая порция масла будет меньше.

Что бы вы добавили?


Copyright © 3DNataly.com  2016 Все права защищены

Впервые рецепт и часть фото были опубликованы на сайте Ботинок.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *