В первом посте о Марокко я рассказывала о документах, потому что именно виза Марокко показались нам самой проблемной частью путешествия. Ведь, как нам много раз повторили, без разрешения на въезд в Марокко нельзя будет даже подняться на борт круизного лайнера в Испании (а мы плыли именно на корабле), даже если поклянешься не сходить с него на берег. Уже в Испании наше разрешение проверялось миллион раз. Поэтому о Касабланке я вообще ничего не читала.
Обычно план путешествия у меня готов во всех мелочах за полгода до отлета: в первый день мы едем туда-то, вот распечатка билетов, во второй день туда-то, вот переписка с гидом, и т.д. Да, небольшое недиагностированное психическое расстройство, вы совершенно правы. Но я совершенно не была уверена, что мы сумеем сойти на берег в Касабланке.
Поэтому даже не читала о ней ничего, чтобы не расстраиваться. Рассказы израильтян о том, что даже к паре туристов приставляют собственного полицейского, не вызывали большого желания поискать билеты в музеи. В крайнем случае, решила я, всю экскурсию просидим в машине, на обед вернемся на корабль, ничего не будем ни пить, ни есть, ни трогать, как нам и советовали, а пофотографируем через окно машины.
Пока наша машина пыталась отъехать от порта, стоя в длиннющей дикой пробке, мы немного огляделись и поняли, что никто нами не интересуется, кроме собственного шофера. Он, бедный, пытался понять, что за птицы свалились на его голову.
Показал нам старые дома марокканских евреев, мы не пролили по ним ожидаемую по его опыту слезу. Не восхитились строящимися вдоль набережной колоссальными приманками для туристов – зоо- или аквапарком, торговым центром и прочим. Не ахали при виде закутанных местных женщин.
Наконец он привез нас к мечети Хассана Второго. И мечеть нам понравилась! Он сообщил нам, что она самая большая в мире (судя по Википедии, самая большая в Африке, третья по размеру в мире, а вот минарет – действительно высочайшее религиозное строение в мире), что ждет нас через полтора часа, и что парковаться тут нельзя, так что он уезжает искать парковку.
Вообще такой был стиль всей экскурсии. Самир привозил нас к объекту, коротко объяснял, что здесь можно сделать, и назначал следующую с ним встречу.
Мы остались стоять возле огромного комплекса мечети. Постоянно подъезжали такие же, как наша, машины с затененными стеклами, их, действительно, шугала местная полиция.
Посетить мечеть можно только в рамках тура с гидом, оплата в кассе справа при входе в комплекс. В кассе английский был абсолютно бесполезен. Кредитки, прекрасно работавшие в Европе, не проходили. Все гостеприимно общались с нами на французском, а он у нас слабоват. По-арабски могу только поздороваться, правда, тремя способами, но с тяжелым русским акцентом. Грозные таблички в пределах моего знания французского сообщали, что здесь принимают только дурхамы. Дурхамы в 9 утра мы еще не купили, да и где бы мы их встретили?
Мне было холодно, я хотела кофе и сию минуту билеты. И тут муж гениально сделал вид, что не понимает французского, и достал наличные евро. Все заулыбались гораздо шире. Оказалось, что касса собственных табличек не читала и чудно выдала нам за евро билеты – и сдачу дурхамами. Ура! В машине в уголке у кассы я сумела купить на них горячий кофе, уж не спрашивайте, на каком языке. В январе я еще и не на такое способна. В туалет там, кстати, пускали бесплатно. Обслуженные таким образом со всех сторон, мы пошлялись вокруг мечети и в назначенное время зашли с гидом внутрь.
Мечеть Хассана Второго огромна и очень красива. Комплекс включает, кроме мечети, наружние молитвенные площади, библиотеку и музей. Всего в комплексе могут молиться более ста тысяч человек одновременно. Мечеть современная, построена в конце 20-го века частично на деньги правительства и частично на частные пожертвования.
И как же там холодно зимой!!! Мечеть не отапливается, обувь нужно снимать. Нам выдали зелененькие, а как же, мешочки. И мы попытались послушать гида (вот он, кажется, говорил по-английски), стоя на каменном, изумительной красоты полу. Холод был могильный. Через три минуты я поняла, что воспаление легких, несмотря на зимние носки, уже тянет ко мне ручки. И мы сбежали от гида. Стоя то на одной ноге, то на другой, самостоятельно осмотрели мечеть и поскакали к тепленькой машинке.
_____________________________________________________________
Copyright © 3DNataly.com 2019 Все права защищены
Как израильская мизантропка ездила в Марокко: часть первая. Документы