Рецепты

Рецепты работающей мамы: ужин из ничего

Когда прибегаешь домой, высунув язык, еле успев забрать ребенка из садика, поругавшись с боссом, чуть не забыв заправить машину, то последнее, что хочется услышать – а что у нас на ужин? Тушеные носороги. Сбегайте настреляйте парочку, а я пока кофе попью.

Но этот отвлекающий маневр срабатывает, прямо скажем, не всегда. И в отсутствие носорогов приходится что-то срочно изобретать. Точно помню, в холодильнике что-то такое было, ну не совсем же он пустой? Ах, вот ЭТО никто уже не будет? Надоело и вообще? Ну что же. Срочно суем  мою парочку в ванную (младшего ребенка с отмазкой, что надо же смыть тонну песка, а кого-то еще – надо же за младшенькой последить).

Что нашлось?

Итак, что же нашлось за 15 секунд? Остатки пюре, которое надоело, да и с самого начала потрясающим не было, яйца, мука цельного помола, остатки какого-то сыра. Мда, не совсем то. Да и маловато как-то. Ставим пока вариться 3-4 яйца и продолжаем искать. Ага, банка консервированной рыбы. Ну что же. Будем работать (цитата).

Подготовка

Смешиваем остатки пюре с сырыми яйцами. На каждую порцию пюре (если бы мы ели его отдельно) – одно яйцо. Добавляем четверть стакана муки на порцию пюре и снова смешиваем. Оставляем проникнуться ситуацией. Это будет тесто.

Если вдруг времени много, можно поджарить лук или помидоры. Или сладкий перец. Добавить в пюре английский перец, соль, сладкую паприку, коньяк, сливки… пойти в ресторан… нет времени на глупости.

Смазываем любым жиром посуду. Какую посуду? Если времени ну сааааавсем нет, надо больше жира и сковородку. Если дети в ванной увлеклись носорогами, меньше жира и форму с бортиками для духовки.

Порционная еда

Если мы пошли по пути сковородки, то смешиваем начинку: консервированную рыбу (воду из консервов можно слить, масло или соус оставьте) и слегка порезанные сварившиеся яйца. Кладем на ладонь лепешечку из “теста” (тонко не пытайтесь, не получится), в середину лепешки помещаем начинку, сжимаем руку. Должен получиться вроде как пирожок в форме котлеты.

Обжариваем его в жире (ну да, в сливочном масле, а что?) до золотистого цвета, выкладываем на тарелку и посыпаем остатками сыра. Ждем пару минут, пока сыр расплавится на горячей зразе. Потому что называться это будет зраза. Ее можно полить сметаной, если есть. Или просто есть с солеными огурцами.

Преимущества зраз: можно буквально за 10-12 минут приготовить по “пирожку” на ребенка и начать их кормить, если срочно. У зраз будет привкус жареной картошки. Можно приготовить их небольшими и дети могут держать их в руках.

Еда “одним куском”

Если делаем пирог, то выкладываем ложкой в форму слой “теста” и еще формируем невысокие бортики. А то вся конструкция потом будет разваливаться. Напоминаю, “тесто” не особенно пластичное и ужасно липкое, так что не перфекциониствуйте. На эту часть уйдет примерно две трети картофельного теста. Смешивать начинку теперь не обязательно. Выкладываем слой консервированной рыбы, слой вареных яйц, прикрываем остатками “теста”.

Если не удалось равномерно распределить этит верхний слой, не обращайте внимания. Потому что вы покроете пирог фольгой и будете печь его в духовке при 200-220 градусах до золотистого цвета (минут 15-20, хотя можно и больше), а потом снимете фольгу, посыпете пирог сыром (вот! все недостатки и замаскируются), вернете его в духовку и выключите ее. Пока сыр расплавляется, можно накрывать на стол. Все!

Преимущества пирога: возле духовки не нужно стоять, лишняя минута в духовке пирог в уголь не превращает, используется меньше жира (только для смазки формы).

Как бы вы назвали такой пирог? Мне кажется, это будет “пастуший пирог на скаку”.


Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *