Всякое, Что Делать с Детьми

Как родить ребенка и не слишком уж разориться – конец

В этом посте соберу все, что я забыла или что никуда не влезло. Вот, например, тема грудного кормления.

Грудное кормление

Я ни в коем случае не собираюсь кого-то учить. Не хотела бы задеть чьи-то чувства. Но мне есть, что сказать. В Израиле, с одной стороны, развита индустрия консультантов по грудному кормлению, продаются многочисленные насосы для грудного молока и прочие гаджеты для грудного кормления “как в лучших домах Европы”, а с другой – выход на работу в 14 недель не оставляет много пространства для маневров, а прекрасно развитая система связи производителей заменителей грудного молока с потребителем и хорошее качество этих заменителей постоянно намекают родителям, как легко растить детей с их помощью.

Мне хотелось попробовать кормить девочку, и я читала инструкции и форумы мировой организации (ЛЛЛ) по поддержке грудного кормления, поскольку я зануда, то на трех языках.

Я совсем не спокойная и уверенная в себе дама, у которой по определению должны быть моря молока и беспроблемное кормление. Я сомневалась в себе, отчаивалась, готова была бросить эту глупость, готова была среди ночи вызвать лучшего консультанта на дом и т.д. Не сделала ни того, ни другого… Кстати бесплатные консультанты есть во всех роддомах и детских консультациях “типат халав”, на форумах ЛЛЛ, а так же – по телефону – у ЛЛЛ, Матерны, Симилака и т.д. и т.п. Моя дочка пошла в садик в три месяца, а я вышла на работу, то есть мы обе уставали, а девочка притаскивала домой все вирусы для горла, носа и живота, мешающие сосать, а заодно заражала и всех нас. И тем не менее с помошью моего упрямства, хорошего насоса, терпимости моего мужа, “часа кормления” и хорошего босса на работе – девочке скоро 10 месяцев, а кормление еще при нас, ттт.

Комбинация грудного кормления и бутылки

Поскольку я знала, что малышке скоро в садик, она получала одну бутылку в день с первого дня. Только один вид бутылок, но зато все виды заменителей, в дополнение к моему молоку, чтобы подготовить ее к любой ситуации в садике. Поэтому она довольно легко стала есть в садике. И, несмотря на все предостережения, это ни капли не мешало ей сосать. Ей мешали сосать насморки и проблемы с животом (газы, вирусы, введение прикорма и т.п.), бывали недели, когда она соглашалась сосать только ночью, а днем ела только из бутылки, бывали, наоборот, недели, когда она охотно много сосала и не интересовалась бутылкой. Только мое упрямство и дебильное мнение, что грудное молоко полезно, заставляло меня сцеживать молоко и давать его из бутылки или замораживать. И только сцеживания сохранили кормление. Надо сказать, что в садике очень мило относились к виду чокнутой мамашки, каждое утро пихающей в холодильник три бутылки с грудным молоком. И на работе, когда я пропускала мимо ушей “молочную корову” и “молокоферму”, сказанные с лучшими намерениями, все были очень милы и не таскали мое молоко для кофе, хихи.

Настроение кормить и настроение дать бутылку

После всех сомнений, отчаяний, непониманий, которые бывали между мной и ребенком, я могу сказать, что если женщина настроена кормить, мало что может ей помешать. Конечно, у всех обстоятельства, работа, температура, босс, молочница, бессонные ночи, зубы, уши и т.д. и т.п., но большое упрямство все переупрямливает. Ну что, надо напомнить, зачем все это было? Ну дешевизну оставим в стороне, но натуральное молоко, иммуноглобулины от мамы, молоко всегда при вас, отвернулись к стенке и покормили в любом торговом центре (кстати в большинстве есть минимум две комнаты для кормления – в нашем, например, их три, одна просто, одна в магазине для детей Шилав, одна в детской консультации), а ночью не надо ничего сыпать и наливать, хоп – и ребенок ест в течение одной секунды. Кроме того, кормление очень успокаивает ребенка, а часто и мать (ребенок, за которого очень беспокоилась, температура, ударился, перевозбудился и плачет – вот же, посапывает, кушает, доволен, расслаблен, все хорошо). И если ребенок много ест или много сцеживаешь, быстро худеешь! Опять же можно немного помахать кормлением, как флагом – в семье, на работе, у врача (я устала, кормлю по ночам, мне нужны витамины и больничный), в очереди за хлебом…

Таким образом, миф о том, что электрические насосы – зло, я решительно отвергаю, как и то, что ребенок, раз поев из бутылки, больше не возьмет грудь. Ребенок даже может, поев большую порцию жидкой каши, заесть из груди, чтобы успокоиться или доесть. Во многих случаях маме легче кормить из бутылки, она начинает пропускать грудные кормления и сцеживания, молока становится меньше, вместо того, чтобы исправить положение сцеживанием, маме легче перейти на бутылку. Так и заканчивается грудное кормление.

Дополнения о кормлении

Ага, последние две вещи о кормлении.

Если на креме для сосков написано, что его не нужно стирать перед кормлением, можете не стирать. Кажется, на ланолине и бепантене написано. Они бы ни за что не написали, если бы не были на 100% уверены, что их крем не может повредить младенцу (уверены, в смысле имеют все документы о безопасности), иначе бы их разорили судами.

И еще: некоторые консультанты по кормлению не рекомендуют в первые дни пользоваться кремами для сосков или советуют смывать их перед кормлением мылом, чтобы не путать ребенка запахом, ну и духами не пользоваться. Так вот, я мазалась несколькими кремами и несколькими духами, а девица как с первых часов жизни решила, кто тут мама и кого надо сосать – так и не сомневалась ни разу. Никакие кремы и никакие духи ей не мешали орать у всех, кроме меня, на руках, и вцепляться в меня и сосать мне даже плечо, молча и упорно, я уже не говорю о том, что ей было положено сосать. И я говорю о первых же днях и неделях. Можете в этом смысле довериться младенцу, он знает, кто тут главный источник питания.

Подгузники

Теперь о подгузниках. В Израиле 4 основных производителя, я стараюсь держать дома запас разных фирм. Я чередую их, так как разные выкройки давят на разные места животика, на ночь, например, я надеваю “Хаггис”, по моим наблюдениям, они впитывают больше всего до того, как начнуть отдавать влагу, но не мягкие. “Памперсы” мне кажутся самыми мягкими, но не сухими, а “Титулим” дешевые и днем, когда часто меняешь, вполне хороши. Я покупаю подгузники только с мероприятиями (Титулим не дороже 30, а остальные не дороже 45, а чаще по 40-42), у меня всегда есть запас и я не покупаю срочно по любой цене. Наверняка в религиозных районах или дешевых сетях можно найти даже дешевле, но у меня нет возможности бегать за каждой скидкой, я делаю, что могу, без фанатизма.

Размеры подгузников

Когда ребенок еще только должен родиться, надо иметь пачку нулевых подгузников, причем лучше Памперсов, у них есть сеточка, подходящая стулу новорожденного, а потом уже покупать только номер 1, из нуля дети вырастают тут же. Чем больше номер, тем в пачке меньше подгузников, то есть не надо торопиться переходить на следующий размер. Когда вам начинает казаться, что ребенок вырос, заходите на сайт производителя и просите прислать пробники следующего размера (у Титулим сайта нет).

Что должно быть готово заранее, до родов

Несмотря на страхи, предрассудки, “принято” и “не дай бог”, я очень советую иметь дома все в полной готовности уже к 8-му месяцу беременности. То есть младенческую кровать, желательно собранную и накрытую от пыли, постиранную одежду, помытые бутылки и т.д. Немногие отцы смогут устроить кроватку и постирать одежду после рождения ребенка, а лучше пусть папочка навестит вас, а родственники не стирают, а приготовят вам домашний обед, желательно замораживаемые блюда, чтобы надолго хватило. Когда я вернулась домой с ребенком, надо было только сдернуть покрывало с кроватки и протянуть руку, чтобы достать одежду и подгузники. А интернет полон причитаний неожиданно родивших немного раньше времени мамочек, которым пришлось по телефону объяснять (вы все видели этих обалделых папаш с сотовыми у полок с детскими товарами?), какой фирмы она хочет бутылки, как выглядит тюбик ланолина, какие бодики купить и на каком режиме и каким порошком их стирать.

Чистые соски тоже нужны заранее, если вы любите соски, возьмите с собой одну и в роддом, вот что я забыла внести в список в посте о сумках. В отделении младенцев попросите наклеить на соску (на переднюю часть) наклейку с именем ребенка, у них всегда есть лишние в папке с анализами, потому что у большинства мамашек соски будут “Авент”, рекламные, полученные в подарок, хорошие, но одинаковые.

Детский врач

Если есть возможность, лучше заранее выбрать детского врача, поспрашивать о нем. Помните, первый визит к детскому врачу должен быть как можно раньше, чтобы врач увидел здорового ребенка и получил о нем представление. У хороших врачей есть отдельные часы приема для таких новых деток.

Разные другие советы

Что еще я забыла? В первые дни дети очень пугаются умывания, хорошо умывать их марлевыми одноразовыми тряпочками (“пэдим”), они продаются в аптеках и в отличие от ваты не оставляют волокон. Постарайтесь получить их в подарок, они не особенно дешевы.

В первые полгода главными жаропонижающими будут: раздеть, обтереть влажной тряпочкой, прохладная ванна, парацетамол (акамол, парамол кат). Ибупрофен (нурофен) можно после полугода, в последние месяцы вышло новое сообщение, можно и раньше, спрашивайте фармацевтов. Обычные детские парацетамоловые сиропы довольно сильно разведены, мелкому младенцу трудно столько впихнуть, он плюнет или срыгнет. Тогда можно использовать свечи или концентрированный парацетамол – новимол или более дешевый заменитель (спросить в аптеке).

Фармацевт же посоветовал мне вместо знаменитейшего ти-джеля (легкого анастетика для десен) его заменитель, состав у них идентичный, по его словам, производятся они на одной фабрике, разница в цене 15-30 процентов, спрашивать в аптеке. Кстати есть и нефармацевтический гель для десен, на эфирных маслах, их можно чередовать. Возможно он помогает и от тошноты во время вирусных расстройств желудка.

Последний совет

И еще такой совет, пользуйтесь им с осторожностью, но имейте в виду. Когда у ребенка проблемы с молочной смесью или с бутылкой, самым простым кажется сменить их. И еще раз. На какой-то стадии кишечник ребенка путается во всех этих новшествах, а постоянно новые соски бутылок его раздражают, и положение станет еще хуже, чем было. Если вы снова с отчаянием меняете молочный заменитель или бутылки, остановитесь, посоветуйтесь со врачом и дайте еще один день привыкнуть. (Вспомните поговорку о том, что темнее всего перед рассветом.) Обязательно разрешение врача еще день продлить ваше общее отчаяние/плач и отказ от еды/газы/понос/и так далее. Имейте в виду, минимум половине детей смены еды и бутылок с самого начала были лишними, еще один-два дня, и положение бы само собой улучшилось. Все формулы более-менее одинаковы, как и все современные бутылки среднего и высокого качества (не на базаре покупаем, ведь правда?), а на ребенка влияете и вы, и погода, и вирус, и прививки.

Ну все, больше ничего не скажу, хоть стреляйте, хватит болтать. Конец!

Пост в оригинале опубликован на сайте Ботинок.


Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *