Что Делать с Детьми

Как я провел лето: мамина работа

Мой ребенок заявил, что раз в жизни (и это так, потому что он с раннего детства садиково-лагерный ребенок) он хочет лето без летнего лагеря. ОК, нет проблем. Первый месяц он провел за интенсивным изучением русского с бабушкой и дедушкой, покупками к школе и т.п., а в августе все эти занятия уже закончились. По делам он забежал ко мне на работу и загорелся идеей работать в больнице. Только через мой труп, громко и выразительно сказала я. Но моя начальница пригласила его с рабочим визитом.

ffae2152ff18f929e0efe153a08a6ce3_3.jpg

 

Итак, что же можно сделать в больничной лаборатории непоседливому типу, которого мало привлекает идея раскладывать типы для пипеторов в коробочки, вставлять в истории болезней чистые листочки и раскладывать их по алфавиту? Этим в лаборатории oбычно занимались девочки, но у меня-то не девочка.

Как оно часто бывает, у меня не было заранее времени посидеть и подумать, дата прихода ребенка на работу была определена начальством, на наименее сложный день, ну то есть когда мы не совсем уж с ума сходим от количества работы. Сразу скажу, что человек планирует, а боги, соответственно, веселятся, но это уже другая история. В общем, завтра надо привезти ребенка на работу, а сегодня придумать, чем занять его на всю смену, так как я работаю без скидок, да еще и обучаю параллельно нового работника.

Интернет, как всегда, наш лучший помощник. Программа спланирована так, чтобы ничего не докупать – нет времени и сил. Итак, мы будем пытаться смешать воду и масло (ха-ха), создавать слои цветных жидкостей в пробирке, экстрагировать цветные пигменты из растений, играть с перчатками, смотреть на роботов в лаборатории, исследовать мазки крови в микроскоп, ну и что подвернется.

bad91ac8ef5ff6f7f27c9a3c7d951cfc_1.jpg

Собственно, от лаборатории я взяла во временное пользование вытяжной шкаф, штатив для пробирок, лабораторный пипетор, кювету для мусора, позаимствовала лист фильтровальной бумаги, несколько одноразовых пробирок, пипетки, одноразовые и многоразовые. Для молодого ученого в лаборатории нашлись защитные очки, халат и перчатки.

fce29b42e60ff7fe7594d943a0764a9c_2.jpg

Остальное принесла из дома. Что же нашлось дома: фотоаппарат, конечно, а дальше пищевые красители, растительное масло, жидкое мыло для посуды, пенопластовые шарики, старые блестки для поделок, глицерин, ацетон для снятия лака, бесцветное парафиновое масло, латексовые перчатки для уборки, алказельтцер (любое шипучее лекарство), порошок из чистого детского подгузника. Из всего этого можно извлечь массу удовольствия, причем не обязательно на работе. Естественно, при работе с алказельтцером и ацетоном за ребенком надо смотреть.

Поскольку я не очень приветствую грязную лабораторную среду, я выселила ребенка на относительно чистый отдельный столик. Прежде всего самое простое: налить в пробирку пищевой краситель, можно разбавленный водой, растительное масло, попытаться смешать их разными способами – наклонять из стороны в сторону, встряхивать и т.п. В лаборатории есть специальный прибор для встряхивания. Смешается ли краситель (вода) и масло? Получается очень красиво.

Теперь добавим мыла и снова перемешаем (получается эмульсия). Теперь добавим крошку от шипучей таблетки. Получаем вулкан! Поставьте пробирку в стакан, пена выливается.

87436bc686712943e268ac738e206e10_9.jpg

В разных пробирках приготовить смесь масла с двумя разными красителями и теперь попробовать смешать содержимое пробирок.

bedb1b59b066bbafd20611be667fd9ab_4.jpg

Создать цветные слои, например краситель, потом масло, потом глицерин, потом еще краситель, и т.п.

f83330a449e8da79a172118db0d2bdff_8.jpg

Я думала, что если медленно подливать один краситель в другой, будут слои. Нет, они тут же смешиваются. Слои можно создать из них по патенту моего ребенка: краситель, потом толстый слой масла, потом второй краситель. “Верхний” краситель медленно просачивается сквозь масло, и получается очень красиво.

fb3c3889d57464d31f25d467d7be0362_6.jpg

Насыпать блестки или полистиреновые/пенопластовые шарики в пробирку с водой и красителем и переворачивать.

5284577c3a2e6714fb2a61d0da4cbf67_5.jpg

Налить в пробирку воду и использовать ее, как увеличительное стекло.

Налить в пробирку глицерин и медленно капать в него краситель. Медленно переворачивать и наблюдать: есть ли разница с пробиркой с маслом? Теперь бросить крошку таблетки алказельтцер. Кстати вместо них можно использовать бомбочки для ванной с отдушками или детские таблетки для ванны с красителем, это все одно и то же.

Насыпать в маленькую пробирку или коробочку порошок, добытый из детского чистого подгузника, пометить, какой объем он занимает. Потихоньку подливать воду. Заранее приготовьте посуду побольше, типа пивной кружки, потому что воды это дело впитывает немеряно. Вот заодно и померяете. Потом сравните первоначальный и конечный объем.

cf65e2de6eec19df59bb222341b46f58_7.jpg

Экстракция растительных пигментов. Собрать зеленые листья и разноцветные части растений, например красные цветы, красные листья, желтые цветы. Теперь нам надо их сильно повредить. Можно миксером. Можно ступкой. У нас этого не было, зато была глубокая заморозка, мы замораживали и оттаивали листья и цветы. Это не очень эффективно, но достаточно. Теперь залить наше сено (или уже силос?) ацетоном. Можно и водой с мылом, наверное. Но у нас был ацетон и вытяжной шкаф. В домашних условиях можно работать у открытого окна, под вытяжкой плиты (внимание, никакого пламени, ацетон взорвется), очень быстро или ацетон наливать самим родителям. Ацетон ядовит.

b91230bf566ff9b10bb0938150dd110d_10.jpg

Закрыть посуду с цветами и ацетоном и оставить, пока вы чем-то заняты. (Например, пошли в больничную столовую есть кускус.) Проверяйте, окрашивается ли ацетон. Он вытягивает из растений хлорофилл (из зеленых частей) и некоторые цветные пигменты их ярких цветов и листьев. Когда он окрасился, можно процедить раствор через фильтровальную бумагу и заняться бумажной хромотографией.

fefc09d8ceba8e46a6ec608a8cbaa2d8_12.jpg

Капнуть раствор на полоску фильтровальной бумаги, сантиметр-полтора от края, подсушить (ацетон быстро выветривается). Чем более концентрированная и маленькая капля пигмента, тем лучше. Сухую бумагу поставить в стаканчик с ацетоном (достаточно 3 мм ацетона) пятном в низ стакана, так, чтобы ацетон побежал вверх по бумаге. По дороге он захватит с собой пигмент. Хорошо поставить стакан под вытяжку. Испаряясь сверху, ацетон потянет за собой пигмент. Он превратится в овал или полоску, а если пигмент состоит из нескольких, как бывает в цветах, то может получиться несколько полосок, даже разноцветных. Как только изменение произошло, можно подсушить полоску и обсудить, что случилось. Растительные пигменты выцветают, сфотографируйте результат.

58d2e4085ba08c91e3fd07cb846c5b75_13.jpg

Что еще можно делать. Насыпать в пробирки с маслом и краской бисер и встряхивать, положить туда камушки и ракушки и тоже встряхиватъ. В пробирки можно собирать с газона листья, жуков, камни и т.д. Можно насыпать слои песка и круп. Можно положить в пробирки разные сухие крупы, трясти и с закрытыми глазами угадывать. Положить в пробирки или просто маленькие пластиковые бутылочки “растущих в воде” сушеных динозавров, гелевые шарики для цветов, которые продаются в цветочных магазинах, желатин, крахмал, соду и уксус (осторожно, с родителями). Если у вас есть растворимый индикатор кислотности, например в аквариумном хозяйстве, можно менять его цвет, сода и стиральный порошок будут щелочами, а уксус, лимон, сахар – кислотами. Вместо индикатора можно использовать сок от красной капусты и даже крепкий чай!!!

Наверняка я еще много чего забыла. Но перейдем к перчаткам. Как сделать из перчатки воздушный шарик, более-менее понятно. Если в уже надутой перчатке впихнуть большой палец внутрь, просунув в него палец снаружи, а потом захватить его внутри и связать вместе с запястьем, получится щель, которую удобно использовать, как рот. Проще сначала связать запястье, как у самого обычного надутого шарика, потом впихнуть большой палец и прихватить это место снова, уже вместе с кончиком пальца, резинкой. А вообще попробуйте, объяснять труднее, чем делать. Или поищите на слова “tulip twist” видеоролик.

75e6e3330496ec619388fcb6fec4d25e_11.jpg

Если из большого пальца у нас рот, то указательный – нос. Тогда средний палец завяжем узлом, оставив внутри воздух, у основания. Если его перевязать посередине, будут два мелких шарика – глазки. Безымянный и мизинец свяжем бантиком – это уши. Или оставим, это прическа. Ну и фломастерами и наклейками украсьте.

В общем, лето еще не кончилось, развлекайтесь!

В оригинале пост был опубликован на сайте  Ботинок.


Copyright © 3DNataly.com  2016 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *