Что Делать с Детьми

Скрытые ресурсы: как оставить старшего ребенка с младшим, пока вы пошли по делам

В цивилизованном мире проблема присмотра за детьми решается поднятием телефонной трубки. В еще более цивилизованном – через приложение (апликацию) сотового. Но бывает, что дел куча, никаких денег на эту няню не напасешься, в прошлый раз она опоздала, надоело!

В менее цивилизованные времена старшие всегда нянчили младших детей. Девочка в 10 лет полностью заменяла няню. В некоторых семьях это и сейчас так. В большинстве семей моих знакомых старший брат негативно воспримет идейку посидеть с младшей сестрой.

Но иногда между летними лагерями, рабочими встречами, родительскими собраниями и праздниками несколько дней оказываются ни туда, ни сюда. Брать с собой пятилетку к папиному зубному или маминому гинекологу не совсем удобно. А босс как-то нервно подергивается при намеке на дополнительный отпуск. И как же дожить до конца летних каникул?

Старший ребенок, конечно, может чудно заменить няню при исполнении некоторых простых условий. И результатам вы можете приятно удивиться.

Обеспечьте технологию

Компьютер, планшет (таблет), старый смартфон с подходящими к возрасту младшего ребенка программами надолго займут его. Пока он нарезает виртуальный салат и помогает курице пересчитывать цыплят,  старший занимается математикой (ага, конечно).

Новые и забытые игрушки

Купите ради такого случая новую машинку и поищите в кладовке забытые игрушки. Это обеспечит еще несколько минут без очередного вопроса “А когда мама придет?”.

Простые радости

Раскраски, бумага, фломастеры, карандаши, наклейки. Хорошо пойдут лекалы и линейки-шаблоны.

Вечные шлягеры

Кубики, фигурки животных, детская посудка и мячики очень удобны. Ими нельзя играть плохо или неправильно, они не ломаются и не опасны даже без внимательного наблюдения за малышом. Даже если старший ребенок не в состоянии построить еще одну башенку, младший продолжит игру сам без проблем, пока старший сообщает всем друзьям в вотсапе, как он страдает.

Безопасность

Временно уберите совсем все, что может быть опасно. Потом снова достанете. Зачем напрягать старшего ребенка длинным списком “и не забудь, сюда ему нельзя и это трогать тоже нельзя”.

Связь

Повесьте телефоны родителей и близко живущих друзей на видное место. Внесите их в контакты всех телефонов. Попросите соседей обращать внимание на ваш дом. Звоните и пишите старшему сообщения, даже если он недоволен.

Простая инструкция

Инструкция для ребенка не должна быть длиннее трех пунктов. Для младшего это будет: Во-первых, не плачь, во-вторых, слушайся брата, в третьих, мы скоро придем. Для старшего: 1. Не оставляй малыша вне поля зрения. Куда бы ты ни шел, держи его за руку. 2. Если что, звони. 3. Если проблема нетелефонная, пойдите к соседям. Они должны знать свои инструкции наизусть. Как таблицу умножения.

Простая еда

Оставьте им очень простую в обращении еду. Ничего, если два раза подряд поедят бутерброды, хлопья и мороженое. Когда вы придете, покормите их фрикассе и пудингом.

Наличные

Иногда плохое настроение младшего может изменить только поход за мороженым. Не забудьте оставить деньги.

Детская площадка

Сходите заранее на ближайшую детскую площадку все вместе. Обсудите, что разрешается и что нет.

Туалет

Я бы не решилась оставить неприученного к туалету малыша со старшим братом. Если ребенок самостоятельно пользуется горшком, оставьте два горшка на случай, если один испачкается. Потом помоете его, не ожидайте этого от детей.

Беспорядок

В доме будет беспорядок, одежда младшего, а так же его мордаха (может, и попа) не будут особенно чистыми. Это все легко поправимо, как только вы вернетесь.

Ваша часть

Постарайтесь договориться с супругом и сдвинуть ваши рабочие часы и прочее так, чтобы дети были вдвоем меньше времени. Например, один уходит на работу и возвращается раньше обычного, а другой позже.

Не убегайте, сообщите детям, что уходите затем-то и скоро вернетесь (скажите старшему, когда именно).

Что извлечет из ситуации старший ребенок

Я рекомендую заплатить оговоренную сумму старшему ребенку. Он работает! И потратит деньги, как посчитает нужным. Это новый и полезный опыт для него. Хвалите его в любом случае, какой бы бардак детки не навели в доме. Взять на себя ответственность – самая важная часть работы старшего ребенка, его самая главная прибыль в этой ситуации. Он также узнает, что как бы скучно и тяжело ему не было строить пятидесятую башню безо всякого перерыва, чувство выполненной работы очень приятно.

Что выиграете вы

Вы не потратите деньги на няню, это очевидно. Подросток берет в час меньше квалифицированной няни. Но важнее то, как старший будет собой гордиться. И вы им! И еще. Мои дети не были особенно дружны между собой до того, как обстоятельства вынудили меня оставить их вдвоем. У них большая разница в возрасте и в характерах. А в результате они стали гораздо лучше понимать друг друга и теперь нормально общаются. Похоже, я сэкономила кучу денег на психотерапевта в будущем!

Дисклаймер

Я боялась оставлять младшего ребенка со старшим, пока старшему не исполнилось 15 и он не начал водить младших и средних школьников в походы в качестве волонтера. Я знаю, это глупо.


Copyright © 3DNataly.com  2016 Все права защищены

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *