Шитье

Самодельные маскарадные костюмы: Юбка феи

В этом году ребенка возжелала на пуримский маскарад гламура. Если в основные свои сознательные годы она одевалась в ведьмочку, то в этом вспомнила предыдущую (еще младенческую) традицию и потребовала фею.

Конструировать фею я начала с имеющихся материалов. Побегав по дому, разложила все найденное блестящее и гламурное (лоскуты материй, кружева и т.п.) в три кучки – розовую, голубую и золотую. Скрепя сердце, розовую кучку не уничтожила, хотя розовая фея – это будет мой кошмар, ыыы… Позвала ребенку выбирать лоскуты. Согнав кошку с кучек всего раз шесть. Ну ладно, семь.

С замиранием сердца ждала вердикта. Неужели мерзкая розовая фея? Ребенка телепатически подстроилась, розовые лоскуты отвергла и потребовала фею золотую.

В золотой кучке у нас лежали неплохих размеров обрезки подкладочной ткани двух оттенков золотого цвета (каждый не меньше 4 кв м, хотя не обязательно цельным лоскутом). Материалы обусловили технику: шьем по мастер-классу блоггера Craft me Happy.  Для тех, кому лень читать по-английски, покажу и расскажу процесс.

Прежде всего нужно приготовить выкройку. В мастер-классе, по которому я шила, возраст ребенка – пять лет, как раз как у моей феи. Пятилетние и шестилетние феи, точнее их мамы, могут смело пойти скачать выкройку в оригинальном посте, нажав на слово pattern в тексте. Если у вас не получается или ребенок другого возраста, вы можете сделать похожую выкройку сами. Конечная длина юбки будет: длина внутренней дуги выкройки плюс ширина вашей полоски.

Складывайте материю гармошкой, придавливайте какой-нибудь гантелькой (кошкой придавливать неудобно, она в любой момент может встать и уйти), потом кроите раскроечным ножом (на фото вверху). Если материя тонкая, можно приготовить сразу штук восемь деталей, а это важно. Вам понадобится не меньше сорока деталей, раскраивать их довольно скучно. Обратите внимание, припуски на швы не нужны. Мы будем обжигать края деталей, чтобы они не мохрились.

Моих лоскутов хватило примерно на 30 деталей, пришлось искать, что добавить, чтобы юбка была повнушительней. Я порезала моток белых кружев, рассчитывая длину так, как объяснила выше – примерно по длине внутренней дуги плюс ширине полоски. Чтобы кружева выглядели драматичнее, нижнюю часть кружевной детали отрезала наискосок.

Теперь самая скучная часть, опалить края деталей. В описании мастер-класса их опаливали специальной зажигалкой для свечей. Честно признаюсь, мне в руки случайно попались именно такие, как в мастер-классе, и я очень быстро привела парочку в полную негодность. Похоже, от долгой непрерывной работы внутри у них что-то перегревалось. Потом пришел муж, мрачно покачал головой и зажег мне самую обычную свечку. Дело пошло в пять раз быстрее, хотя по моей тупости я пропустила некоторое количество необожженых кусочков, это видно на фото. Прежде, чем начать обжигать края ткани, нужно попробовать обжечь очень маленькие обрезки возле раковины, если вам попалась воспламеняющаяся ткань, просто бросаете ее в раковину и включаете воду.

Теперь разложите готовые детали на полу, это нужно, если у вас много оттенков ткани, чтобы не запутаться в сборке юбки. Если у вас, как в оригинальном мастер-классе, шесть-семь оттенков, да еще неодинаковое количество деталей каждого оттенка, без этого не справиться.

Теперь начинаем скалывать детали булавками, отступая каждый раз от края предыдущей детали на пару сантиметров. На фото виден основной элемент юбки: темный лоскут, кружева, светлый лоскут. Эту последовательность я буду повторять, пока не закончатся детали. Для пышности юбки лучше направлять изгибы в противоположные стороны (это видно на фото выше).

Прошиваем пояс юбки по всей ширине, отступив от края деталей на сантиметр, обычным прямым швом. Сразу становится понятно, как приблизительно будет выглядеть конечный продукт.

Но мы еще не закончили. Под лоскутной юбкой нам нужна простенькая такого же цвета. Она выполняет две функции: прикрывает трусики и ноги на случай, если лоскуты разлетятся от ветра или при игре, и добавляет объема и цвета. В оригинальном мастер-классе блоггер скроила из квадратного лоскута полное солнце. Но у меня уже не осталось больших лоскутов. Поэтому пришлось скроить юбку клиньями. Выкройка очень простая. Я взяла за высоту клина длину медальончиков, которые получились при раскрое ткани, сложенной гармошкой (там, где я вырезала внутренний полукруг). Итак длина у нас есть, ширина выкройки – максимальное использование медальона, причем снизу клин шире. На фото ниже видно, как выглядит выкройка клина внутри медальона.

Всего выкроилось 12 клиньев. Конечно, эти детали надо было тоже опалить, но эта мудрая мысль пришла мне в голову только сейчас. А пока я складывала клинья лицевыми сторонами друг к другу и сшивала простым прямым швом, подкладывая под иголку сколотые детали одну за другой. Получается такая быстрая гирлянда.

Потом разделяем детали и сшиваем дальше, пока не получается юбочка. Низ юбки я очень примитивно подвернула и прошила прямым швом.

Теперь обе части юбки нам надо соединить поэлегантнее. Боюсь, здесь я не фотографировала, поскольку элегантность для меня всегда тяжела. Но, десять раз проверив, что лицевая часть короткой внутренней юбочки скалывается с изнанкой внешней юбочки, мы скалываем их сначала в двух точках, сложив пополам. Заодно выяснаяем, любила ли нас богиня импровизации сегодня. Если любила, ширина внутренней и внешней юбки более-менее совпадают. Если же богиня тяжело вздохнула и отвернулась, шепча “И когда ты научишься кроить по выкройке, а не по вдохновению, тупица”, то мы тоже вздыхаем… и продолжаем скалывать юбочки, каждый раз складывая все более короткие участки пополам. Таким образом, даже если нам придется заложить некоторое количество складок, они распределятся равномерно. Надюсь. И прошиваем все тем же простым прямым швом. Уф, остался только поясок!

Если вам уже немного надоело, вы готовите широкую ленту, подходящую по цвету (и ширине юбки), либо выкроенную из мелких обрезков тех самых лоскутов, сшиваете ее в круг, а потом пришиваете прямым швом к верхней части юбки (лицевую часть к лицевой, фото выше),

потом повторяете процедуру на внутренней части юбки, оставив незашитым отрезок сантиметров в пять.

С помощью английской булавки или специальной портновской палочки (а если у вас их нет, то просто с помошью палочек для суши) вдеваете в пояс широкую резинку и потом! не заранее, как я! а только потом! сшиваете ее зигзаговым швом встык, чтобы получить плоский шов. Длина резинки должна быть немного меньше длины обычной резинки для феевых штанов, потому что юбка довольно тяжелая и будет съезжать, если резинка слабовата.

Теперь зашиваем оставленный недошитым отрезок пояса и вуаля, юбка феи готова. Обратите внимание, слева я специально показываю часть нижней юбки.

 

Это, как я уже сказала, если вам немного надоело. Но вам же не надоело, правда? Всего лишь два часа ночи, время детское, швейная машинка на вас еще не очень обижается, богиня импровизации, горестно качая головой, допивает третий стакан айриш-кофе. И на вас снисходит внезапная любовь к гламуру. Чтобы получить более элегантный пояс, не собирающийся в миллион складок на  резинке, пояс нужно сделать только немного длиннее резинки, скажем, на 30 процентов, а не на 300. Для этого длина пояса выкраивается не по ширине нижней части юбки, а по длине растянутой резинки. А нижнюю часть юбки нужно, следовательно, присборить.

Теоретически, нет ничего проще. Прошиваем пояс юбки длинным прямым стежком, осторожно вытягиваем одну из ниток, сравнивая все время результат с желаемой шириной пояса. Завязываем узелок. Равномерно, о боже!!! распределяем складки. Приметываем и пристрачиваем присборенную юбку к поясу, как описано выше, и выдергиваем сметочный шов. Практически же, поскольку юбка довольно объемная, у меня все это никак не получалось, сметочный шов все время разрывался. Пришлось, кляня богиню импровизации, айриш-кофе, складки и дебильную тягу к гламуру, исполнить сметочный шов вручную, чего я никаким врагам не пожелаю. Уколовшись всего лишь 57 раз, в пятом часу утра я добила и богиню, и складки. Пришила пояс с резинкой, как описано выше, поклялась на работу утром не ходить и заснула. И снились мне феи, прыгающие на кровати, кошки с кружкой айриш-кофе в лапах, крылья для костюма феи, которые еще ждут своей очереди, начальство с доброй улыбкой и пуримовский маскарад в Венеции.


Copyright © 3DNataly.com  2018 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *