Фото: Igor Sukmansky

Если вы подумываете о Венеции, вам будет полезно узнать следующие факты. Вы можете не поверить в часть из них сейчас, как я и сама не могла поверить, пока не убедилась во всех сама.

Гондола. Фото: Igor Sukmansky

1. В туристической части Венеции нельзя передвигаться на машине, только водным транспортом Vaporetto. Местные водные транспортные фирмы удобны, на них можно положиться. Две наиболее удобные – Alilaguna  и ACTV.

Елка на пл. Св Марко

2. В “туристический” сезон, например летом, в Венеции легендарные очереди. Практически на все главные достопримечательности предлагаются удороженные билеты для тех, кто особенно ненавидит ждать. Зато декабрь – прекрасное время, очередей нет совсем, всё украшено к Рождеству.

Когда, кроме декабря, можно без малейшего напряжения снимать безлюдные городские пейзажи в самом центре Венеции?

3. Зимой почти все собаки в Венеции, а их там немало, ходят в курточках и иногда даже ботиночках.

Настилы. Фото: Igor Sukmansky

4. На многих улицах постоянно лежат наготове настилы высотой 20-40 см, по ним ходят, когда улицы полностью заливаются водой.

5. Гондолы в наше время используются только для заработка на туристах.

На острове Бурано мэрия регулирует цвет окраски домов. Фото: Igor Sukmansky

6. В Венеции нечего делать больше одного полного дня. Если вы решите погулять по островам Мурано и Бурано, а это высокорекомендуемое дополнение к визиту в Венецию, вам понадобятся в целом полтора – два дня. Более долгое пребывание стоит планировать только специалистам искусств, архитектуры и дизайна.

Дворец Дожей

7. Если у вас больные колени, вероятно, Венеция вам не подходит. В Венеции очень много ступенек и очень мало пандусов. По этой же причине она мало подходит для людей, использующих инвалидные кресла.

Ночное фото с водного автобуса. Фото: Igor Sukmansky

8. Самый удобный и дешевый способ быстро передвигаться в Венеции – водные автобусы Вапоретто. С них также получаются отличные фото. Вы можете также ходить пешком по улицам и мостам через каналы. От вас не потребуется нырять, плавать или ходить по колено в воде.

Фото: Igor Sukmansky

9. Грузы по Венеции перевозят на моторках, а посуху – на тачках и тележках. На тележках носильщики перевозят чемоданы от вокзалов и пристаней до гостиниц.

Елочный базар на улице Страда Нова

10. В Венеции по непонятной причине практически никогда не бывает шикарных рождественских рынков, которые характеризуют другие европейские города.

11. Общественные туалеты платные, но во всех платных музеях и в водных автобусах до Бурано есть туалеты.

Фото: Igor Sukmansky

12. Детские игрушки продаются… в табачных магазинах. Специализированных игрушечных магазинов в Венеции мы почти не нашли. Там же продается многое другое нужное и важное, например автобусные билеты (за наличные, карточками можно оплатить билеты на вокзалах).

13. Большинство билетов на концерты продается без указания мест. Кто раньше пришел, тот выбирает лучшие места.

Фото: Igor Sukmansky

14. Чтобы заплатить кредитной карточкой, в большинстве касс нужно ввести пин-код.

Замочек на любовь

15. Если вы заказали “кофе”, вам принесут эспрессо в наперстке. Если вы хотите другого кофе, объясняйте точно.

Часовая башня. Фото: Igor Sukmansky

16. Вид на Венецию с высоты птичьего полета можно получить, забравшись на Часовую Башню на площади Св. Марко. Но это занятие на любителя, лестница очень узкая и неудобная. Не очень здоровым людям и беременным подниматься не рекомендовано. Если вам достаточно вида на площадь Св. Марко, посетите музей в одноименной базилике. Вы получите доступ на балкон возле знаменитых коней на фронтоне.

Вид на площадь Св. Марко с балкона на базилике. Фото: Igor Sukmansky

Если же вам совсем-совсем не хочется лазить по лестницам, переплывите от площади Св Марко на 2-й линии вапоретто на островок с церковью Сен Джиорджио Мадджоре (ниже на фото Igor Sukmansky)

и там поднимитесь на колокольную башню на лифте (!). Вид стоит каждой копейки.

Вид на ту самую площадь от лифта

На все три упомянутые смотровые площадки нужен билет, который не входит в общие абонементы.

17. Многие дома в Венеции существуют только в виде коробок, они не заселены и часто полузатоплены.

Окно в музее стекла на острове Мурано

18. Если вы не исследователь стекла или текстиля, можно обойтись без посещения специализированных музеев стекла на Мурано и кружев на Бурано. Витрины магазинов дадут вам абсолютно полное представление об этих темах. И это говорю вам я, обожатель цветного стекла и кружев.

Магазин кружев на острове Бурано. Фото: Igor Sukmansky 

19. В Венеции очень много русскоговорящих туристов, жителей и просто работающих. Будьте осторожны, вас могут понимать, когда вы этого не ожидаете!

20. Вежливость и улыбка в Венеции творят чудеса, попробуйте и не пожалеете.

Какие важные факты вы бы добавили?

Апдейт. Выяснилось, что 20-ти фактов о Венеции явно недостаточно! Добавляю еще 20!


Copyright © 3DNataly.com  2018 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *