Путешествия

Как посетить Венецию и не разориться

Отпуск за границей всегда напрягает кошелек. Как получить максимальное удовольствие от Венеции за вменяемые деньги? Дам вам советы, проверенные на личном опыте в декабре 2017 (чуть не написала 1917).
Коротко: никаких подвигов от вас не потребуется, только обращать минимально внимание, за что вы собираетесь заплатить.
 
Транспорт  до Венеции
Удобнее и дешевле всего добираться от аэропорта Марко Поло на водном автобусе Алилагуна. Идти от аэропорта до водного вокзала около 15 минут, следуйте голубым табличкам. Билет аэропорт – Венеция и обратно стоит около 25 евро. Есть движущиеся дорожки для особо уставших. Всю дорогу можно везти чемоданы на колесиках, никакого экстрима.
Коротко: дешево и сердито.

Водный вокзал в аэропорту Марко Поло

Транспорт в Венеции
Общественный транспорт (водные автобусы) в Венеции работает прекрасно. Нет никакой необходимости в частных такси, организованных перевозках и т. п. Купив проездной на один (20 евро), два (30 евро) или три (40 евро) дня, можно ездить на автобусах Вапоретто неограниченно часто в пределах срока билета. Билет можно купить заранее и активировать в нужный день. Эти автобусы действуют в пределах Венеции и до островов Мурано, Бурано и т. д. Кассиры понимают английский. Если вы абсолютно уверены, что вам нужна только одна поездка, можно купить более дешевый билет короткого действия.
На билетах часто печатают купоны для туристов, не пропустите.
Если вы посещаете город проездом и устали, можно отлично отдохнуть, сидя в “автобусе” и фотографируя виды на украшенные фасады домов, гондолы, чаек и каналы.
Фото, сделанное с водного автобуса
Коротко: проездой билет на Вапоретто экономит время, деньги и силы.
Гондолы
Гондолы в Венеции – неотъемлемая часть пейзажа. Поездка на гондоле с личным гондольером может стоить от 80 до 150 евро в сезон (зимой бывает дешевле). Если вы намерены сделать предложение, оно того стоит. Только не уроните кольцо в воду. Во всех остальных случаях надо немного подумать. Если на гондоле поехать обязательно нужно, можно снизить цену, арендовав одну на две-три пары. Если же сфотографировать вездесущую гондолу будет достаточно, получить полное наслаждение от скольжения по волнам можно на водном автобусе. Если вспомнить, что в огромном большинстве городов и поселков водных автобусов нет…
Коротко: ну ее, эту гондолу.
Гондолы, фото: Igor Sukmansky
Вайфай
Во многих гостиницах, ресторанах, кафе гостям предоставляется бесплатный вайфай, спрашивайте пароль и учитывайте вайфай при выборе гостиницы. Вам очень захочется отправлять фотографии в социальные сети, друзьям и родственникам, я обещаю.
Гостиница
Мы всегда заказываем гостиницу через Booking.com. На этом сайте можно прочитать отзывы, выбрать гостиницу с Вайфаем (очень экономит деньги), выбрать опцию бесплатной отмены заказа до 24 часов до заезда. Заказывая заранее, можно получить лучшие комнаты по самым выгодным ценам.
Дворик гостиницы. Фото: Igor Sukmansky
Во избежание плохих отзывов хозяева гостиниц стараются оперативно решать возникающие  проблемы. Сайт не снимает деньги с кредитной карточки и не блокирует кредит, номер карточки используется только как залог добросовестности гостей. У меня нет никакой связи с сайтом, рекомендую его только потому, что сама с удовольствием пользуюсь.
Коротко: используйте все выгоды заказа гостиницы заранее через интернет.
Могу порекомендовать гостиницу Al Ponte Mocenigo, она находится в 50 метрах от автобусной остановки, стерильно чистая, очень вежливый персонал, отличный завтрак, сильный сигнал Вайфая, первоклассный сервис. Нет лифта. В 10 метрах очень приятный ресторанчик с таким же названием.
Внутренний дворик гостиницы
Еда – питье – кофе
В Венеции очень много ресторанов. Чем дальше от главных туристических точек, тем ниже цены и интереснее, аутентичнее еда. Горячую еду прекрасного качества вам подадут за 12-20 евро за порцию. Днем спрашивайте комплексное меню, в нем выбор блюд ограничен, но цена ниже.
 
Суп из ночного улова, иначе уха рыбака. Мелкая рыбешка, рачки, немного овощей. Невероятная вещь
Рестораны – самый дорогой способ поесть. В местных закусочных едят, стоя у подоконника или стойки. Закажите бутерброды cicchetti (чикЕти), они стоят 2-4 евро, они свежие и вкусные, и вы можете за один ланч попробовать 4-5 сортов местной рыбы или колбас. Эти закуски запивают коктейлями spritz (около 3 евро) или местым вином (3-5 евро). Могу порекомендовать кафе All Arco.
Чикетти и шприц на подоконнике в кафе All Arco, фото Igor Sukmansky
Комплексная трапеза в Макдональдсе стоит в Венеции около 10 евро.
В супермаркете (например, Coop, Conad)  можно купить большие холодные бутерброды отличного качества за 2 евро, бутылку вина за 4-5 евро и устроить себе пикник. Там можно купить нарезанные сыры или колбасу и свежий хлеб.
Полуторалитровая бутылка минералки в туристическом месте стоит 3 евро, а в супермаркете – 20 центов.
Базар Риальто. Фото: Igor Sukmansky
С утра до полудня работают базары, например, возле моста Риальто. Там можно купить свежие фрукты и овощи и местные продукты типа колбас.
В кондитерских и деликатесных магазинах подальше от площади Св. Марко можно выбрать прекрасно упакованные свежие пирожные, выпечку, сыры на всю семью по цене одной чашки кофе на площади Св. Марко.
В музеях спрашивайте о кофейных автоматах. Например, в музее базилики Св. Марко все виды кофе и горячего шоколада или чай стоят в автомате 80 центов при прекрасном качестве. Вне музея кофе в том районе стоит 5 евро.
Недорогой кофе (1 евро) продают в кафетерии при супермаркете, например на улице Страда Нова. У них точно такая же кофейная машина, как в ресторанах!
В барах кофе у стойки стоит дешевле, чем поданный к столику. Сообщите во время заказа, что будете пить у стойки.
Коротко: ешьте и пейте, как местные, а не как туристы.
Туалеты
Общественные туалеты платные, их много. Кроме того, во всех платных музеях и в водных автобусах до Бурано есть туалеты. Клиенты Макдональдса, кафе и ресторанов пользуются местными удобствами. По моему опыту везде было очень чисто, а дизайн попадается очень интересный, например, пол комнаты для мытья рук – стеклянный потолок подвальчика.
Коротко: нормально.
 
Музеи, церкви, выставки
В Венеции немного путающая система абонементов, к тому же она все время меняется. Когда готовишься к поездке, обилие информации ошеломляет. Если у тебя такой абонемент, то есть скидка в тот музей, а если в тот музей купить билет по полной цене, получишь скидку на полгода во все церкви. Если заказываешь билет по-английски, список билетов и дат возможных экскурсий один, а если извратишься и сумеешь сделать это по-итальянски, другой.
Я, как отличница, обязана была разобраться во всем этом безобразии, иначе возникало чувство потери контроля. Очень неприятное.
Посидев несколько часов в интернете, разобралась и вам могу посоветовать.
Площадь Св. Марко
Если вы не искусствовед, не ставите цели побить рекорды посещения музеев, не супермен, а обычный турист, весь миллион абонементов Венеции вам не нужен. Нет смысла платить за шестимесячный доступ в 18 музеев, большое спасибо. Билет в 12 церквей (не включающий Базилику Св. Марко и башни с видом на город) тоже не нужен. Сколько церквей можно посетить за день-другой, не поехав мозгами? Ну три?
Большинство туристов по инерции покупают комплексный билет на музеи Площади Св. Марко и идут стоять в очереди во дворец Дожей. Это потому, что купить билет в отдельные музеи, например отдельно Дворец Дожей, вроде бы невозможно. Купи один билет и можешь пойти в три музея (и постоять во всех всемирно известных очередях).  Стоит этот билет около 22 евро, и он не включает музей Базилики Св. Марко с доступом на балкон и Часовую башню на этой площади, то есть большинство туристов доплачивают еще за два этих билета.
“Секретная часть” Дворца Дожей. Фото Igor Sukmansky
Так вот, идти в “комплексные” три музея я как раз не желала. Я человек обычный, нервный и ленивый, и количество предметов искусства и роскоши, которые я могу воспринять за отчетный период, не бесконечно.
Я решила, что мне непременно нужен один только Дворец Дожей, причем стоять в эпических очередях Венеции я не желаю. Хотя венецианцы и утверждают, что очереди изобрели именно они, я как бывший советский человек …<тут много цензуры>… не очень люблю это социальное явление. И заказала экскурсию по тайным комнатам Дворца. Она включает в себя части Дворца, куда основная масса туристов не попадает: архивы, тюремные камеры и т. п, а так же живого гида (а не аудиозаписть), а потом доступ в музей безо всякой очереди. Это стоит 20 евро. (Нормальному туристу, который уже заплатил за комплексный билет или билет в Часовую башню, это стоит 13)

Виселица в секретной части Дворца Дожей. Фото: Igor Sukmansky

Решив таким образом свои проблемы с музеями в нагрузку и сэкономив по пути несколько евро, я перенесла свое внимание на церкви. Для церквей есть свой абонемент. Он тоже стоит около 20 евро и включает много чего, но вот странно, совсем не то, что мне требовалось. Я желала залезть на балкон Базилики Св. Марко и подняться на колокольню Сен Джиорджио Мадджоре. Зачем мне туда понадобилось, я описала в этом посте. (Коротко – так самые отличные и недорогие фотовиды на Венецию) Оба объекта в церковный абонемент как раз не включаются, так что он показался мне абсолютно бесполезным.  Летом существует билет для ускоренного прохождения очереди в саму Базилику Св. Марко, посещение которой, кстати, бесплатное, но, во-первых, зимой очереди суперкороткие и этот билет запрещено продавать, а во-вторых, и этот билет в абонемент не включен. Короче говоря, кому он полезен, кроме историков, неясно.
Вид с балкона Базилики Св. Марко на площадь Св. Марко

 

Все остальные абонементы, вроде Друзей Венеции, Любителей Истории и т п, стандартному туристу не нужны и даже вредны, поскольку включают, скажем, доступ в 20 музеев на год. Страшно актуальная вещь!
Выставки: в Венеции проводится очень много бесплатных выставок искусства и временных выставок в музеях, куда вы все равно собирались. Читайте рекламую информацию, все доступно по-английски.
Коротко: читайте маленькие буковки!!!
Совет: если вы поднялись на фотовид и хотите посетить его также на закате того же дня для пущей фотогеничности, спросите в кассе о часе последнего входа и сможете ли вы вернуться по тому же билету вечером. В случае положительного ответа постарайтесь записать имя кассира. Вам не придется платить за вечернее посещение: даже если кассир сменится, вам будет, на кого сослаться, если у разных смен разная информация. Естественно, вы должны сохранить билет и предъявить его вечером.
Шопинг
В Венеции есть представительства Шанель, Гуччи и т.д., все на одной улице. Если вы не заинтересованы в их ценах, но хотите купить качественные сувениры, старайтесь покупать их там, где они производятся: стекло у стеклодува, кружева на Бурано, маски в мастерских масок. Опознать их очень легко. Цены там часто немного ниже, а вы точно знаете, муранское или китайское стекло привезете домой. Производитель любовно упакует вам ваше стекло, художник расскажет, как произведена маска.
Бюджетные сувениры типа магнитов на холодильник и дешевых масок лучше всего покупать после того, как вы закончите все другие дела и уже будете ориентироваться в выборе, а в Венеции он истерически огромен. Разница в цене на один и тот же магнит легко может составлять 500% в зависимости от места продажи и нахальства торговой точки. Обращайте внимание на объявления в витринах: распродажи случаются, и вполне ощутимые.
Прекрасными бюджетными сувенирами будут также местные копченые колбасы (они могут выдерживать комнатную температуру), фарфоровые куколки – персонажи дворца Дожей, фурнитура и лоскуты гобеленов из местных магазинов тканей.
А какие советы можете дать вы?

Copyright © 3DNataly.com  2018 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *