Новый Год, Сделай Сам, Что Делать с Детьми

Как устроить самодельных детский лагерь на каникулах

В каникулы всем хочется отдохнуть, развлечься, но отдых и развлечение для детей часто требует от родителей дополнительных усилий и затрат. Как родители могут, не потратив огромных сил и лишних денег, обеспечить детям хорошие воспоминания о каникулах? Еще не поздно устроить самодельный детский лагерь!

Самодельный детский лагерь

Одна из возможностей – детский лагерь в каникулы. Это понятие вы будете трактовать гибко и креативно. Главное тут – спланировать критические части заранее. Очень важно договориться об основных моментах со всеми участниками, чтобы не было недопониманий, а потом обеспечить соответствующую рекламную кампанию среди клиентов (детей). Идею нужно красиво и доходчиво подать и взрослым, и детям, чтобы все были позитивно настроены. Помните о первоначальной цели – хорошие воспомининания без чрезмерных затрат.

Имейте в виду, очень полезно пригласить друзей детей или двоюродных сестер-братьев в ваш детский лагерь по двум причинам. Во-первых, чем больше детей, тем им веселее и они охотнее развлекаются. Во-вторых, назавтра дети могут всей компанией перейти в соседский/бабушкин дом, а вы получите тихий свободный вечер. Хо-хо!

Для какого возраста подходит наш лагерь?

Начиная с трех и до 12-13 лет. Дети младше трех лучше реагируют на рутину, чем на каникулы, а старшим подросткам вы для развлечений уже не требуетесь.

Как может выглядеть лагерь?

Палаточный лагерь

Можно устроить кемпинг в теплое время года в саду или на балконе. Если зима, дождь, нет сада – даже в большой комнате! Установить палатку, спать в спальных мешках или на надувных матрасах. Если есть возможность, поджарить на костре сосиски и хлеб. Рассказывать на ночь истории при свете фонарика. Показать театр теней на стене или натянутой простыне. Петь песни. Сидеть допоздна. Родители спать в мешках не обязаны, конечно если от палатки до родителей недалеко. Даже четырехлетки могут с удовольствием спать в палатке (в безопасном для них окружении).

Передвижной лагерь

Можно договориться с родственниками и друзьями, что каждые сутки дети проведут в другом месте. Например, в первый день они пойдут с бабушкой в цирк, а вечером на дискотеку, во второй день вы забираете их для пешего похода, а вечером палаточного лагеря, а третий день они проведут с тетей у бассейна, а вечером сходят в кино или испекут пирожки. Эти дни хорошо как-то обозначить как одно мероприятие, например вести общий альбом о лагере или в первое утро приготовить всем похожие значки или кулоны и все дни носить их.

Учебный лагерь

Договоритесь заранее, кто из взрослых может научить детей чему-то за один-два урока. Это может быть урок фотографии, приготовление особой пиццы, плетение корзинок, стрельба из лука, вождение велосипеда по лесу, безопасное разведение костра, метание камней в консервные банки, все, что угодно. Отведенное время зависит, конечно, от возраста. Если найдется несколько связанных тем, можно объявить о Лагере Выживания в Лесу, Кулинарном Лагере, Художественном Лагере и т.д.

Лагерь созидателей

Можно задать определенную цель всему мероприятию, например, максимально благоустроить двор за два дня. Что созидатели успеют за два дня? Покрасить забор (Том Сойер, ау), побелить деревья, полить траву, разбить клумбы? А может, научатся снимать размеры и сошьют себе по платью? Или свяжут общую скатерть для бабушки из квадратиков (каждый по квадратику)? Или разберут захламленную комнату и оборудуют себе там компьютерный кабинет? Или построят огромный форт из картонных коробок?

Лагерь волонтеров

Такая тема подходит для старших детей. Они могут отобрать, упаковать и доставить неактуальные игрушки и книги в детский садик или детскую больницу, сплести браслетики или поставить спектакль для детского садика, сшить из старых одеял и полотенец матрасики для приюта бездомных собак, испечь пироги для солдат.

Лагерь профессий

Особенно полезным может быть посещение рабочих мест взрослых родственников. Старшие дети могут каждый день заполнять об увиденном анкету – профессия, ее преимущества, недостатки, что бы я улучшил на рабочем месте и т.д. Это пригодится в школе и просто очень интересно. Возможно, это единственный повод побывать на большом складе с холодильными камерами, в общем зале с десятками компьютеров, в медицинской лаборатории с роботами и тысячами пробирок, на сверкающей кухне ресторана, в кабине тяжелого грузовика, за кулисами театра, на поле кукурузы.

Апдейт – детский лагерь на семейных торжествах

На крупных торжествах типа юбилеев бабушек-дедушек или просто больших семейных встречах очень удобно устраивать в стороне детскую зону. Взрослые меняются, присматривая за общим направлением детских активностей, либо проводят для детей семинары типа украшения печенек, а остальные могут спокойно обмениваться накопившимися с прошлых торжеств новостями. Вчера мне рассказали о семейной встрече ста двадцати близких родственников (бывают же такие многодетные семьи), на которой дети пекли личные пиццы, готовили браслетики, рисовали открытки виновнику торжества и т.д. и приобрели отличные семейные воспоминания.

Что бы вы добавили?


Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *