Сделай Сам, Что Делать с Детьми

Опыты с детьми: индикатор кислотности

Один из самых любимых детских опытов – изменение цвета раствора. Проще всего капнуть в прозрачную воду краску и размешивать, но сколько раз это можно делать? Попробуем новый вариант – изменение цвета индикатора кислотности. Это очень просто!

Индикатор кислотности

Индикатор кислотности – окрашенная жидкость или бумага, изменяющая цвет при изменении кислотности среды. Примером является лакмус. Очень часто индикаторы кислотности бывают дома у аквариумистов и тех, кто выращивает растения (лук, тюльпаны) на гидропонике. Их можно купить в магазинах для аквариумов и цветов, они недорогие. Многие среды для выращивания культур клеток содержат такие индикаторы, можно использовать те, что просрочены, для выращивания они не годятся, а для нас как раз. Если под рукой нет ни аквариумиста, ни магазина, ни ученого, можно использовать крепкий черный чай и сок красной капусты. Цвета разных индикаторов изменяются по-разному!

Что нам нужно?

Я нашла у себя в кладовке остатки какого-то проекта – пузырек с индикатором. Проверила его потихоньку, хоть и просрочен, работает! Можно сделать опыт!

В качестве пробирок мы использовали разрезанную на части пластиковую упаковку от яиц. Хороши также маленькие стаканчики.

Мы капали жидкости пипетками, но можно пользоваться ложечками, детскими шприцами, шприцами от лекарств в сиропах и т.п. Кислоты и щелочи поместим в плошки или прозрачные баночки. Скатерть лучше прикрыть клеенкой, а любимое белое платье заменить.

Для растворения порошков и  разбавления жидкостей нужна чистая вода.

 

Что у нас будет кислотой?

Я использовала забродивший скисший сок и кока-колу. Можно также использовать фанту, уксус, пиво, кофе, лимонный сок.

Что будет щелочью?

Я использовала соду и стиральный порошок. Можно также использовать пекарский порошок и золу.

Что еще можно использовать?

Разные безопасные для детей моющие средства, например жидкое мыло и шампунь, бывают кислыми и щелочными, это интересно проверить. Вообще на кухне больше кислот (сахарный сироп, томатная паста, газированные напитки), чем безопасных к использованию щелочей.

С чего начнем?

В пробирку/ячейку для яйца/маленький стаканчик нальем немного колы или сока. Разбавим водой, чтобы собственный цвет колы не был слишком интенсивным. Капнем индикатор и сравним со шкалой кислотности. В нашем случае слабо-коричневатая разбавленная кола стала довольно ярко красной.

Насыпем треть чайной ложки порошка соды, разбавим водой до прозрачного раствора, капнем индикатор и сравним с колой и со шкалой. Наш индикатор реагирует на щелочь синим цветом.

Что дальше?

Дальше дети обычно требуют двух вещей. Во-первых, проверять другие соки, кетчуп, чистую воду, кошачий песок и так далее. Позвольте им, может выйти очень интересно!

Во-вторых, они начинают смешивать жидкости из разных стаканчиков. Это еше интереснее! Например, сода и кислый сок образуют пузыри! Могут получиться также изменяющиеся цвета.

Кстати о воде

Питьевая вода обычно не чисто нейтральная, а слегка щелочная.

Для какого возраста подходят опыты?

От 4 до 12 лет. Четырехлетка, возможно, пропустит объяснения насчет кислотности, а старшие дети сами вам все объяснят.

Сколько опыты занимают?

От 15 до 40 минут.

 

Что получилось у вас?


Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *