Организация дома, Сделай Сам, Шитье

Разбираем кладовку по 15 минут: как зашить джинсы! (1)

Моя кладовка и я воюем с самой зимы и, надо признать, она побеждает. Разбираю ее, разбираю… Только начинаю чувствовать, что еще немного… и тут происходит кризис на работе, перевод часов или еще какой-нибудь грипп, и кладовка, радостно хихикая, снова мистически под завязку заполняется чепухой, которую я совершенно точно туда не ставила!!! Я знаю, с вами этого не случается)))
Но вот наконец я наткнулась на очередной забытый, но страшно порадовавший мешок: вышедшие из употребления джинсы. Старые, порвавшиеся, но обожаемые! Их можно быстренько починить, и будет мне счастье. Совершенно точно будет, ведь джинсы – это вам не какие-нибудь черные брюки, а лучшие друзья и стиль жизни.
Прежде всего нужно выбрать те джинсы, которые чинить НЕ будем. Любые черные или синие (не розовые или зеленые). Из них будем вырезать заплатки.
Чистые и разглаженные порванные джинсы раскладываем на ровной поверхности и осматриваем. Здесь нам нужно два лоскута,  которые прикрывали бы дырки и имели еще свободные поля около двух сантиметров вокруг дырок. Зачем так много? Видно, что ткань вокруг дырок потертая и ветхая, значит, ее нужно немного укрепить, иначе через пару месяцев снова появятся дырки.
Выворачиваем джинсы наизнанку и прикалываем заплатки. Если вокруг дырок много торчащих остатков ткани, я бы ни в коем случае не отрезала их, а пригладила на место и постаралась сохранить, если их трудно удержать на месте, слегка смазав водорастворимым клеем или закрепив водорастворимой портновской сеточкой, в крайнем случае (ненавижу приметывать) приметала бы эти остатки к приколотой заплатке, а потом уже штопала, как показано ниже, машинкой.
Выбираем цвет ниток для штопки джинсов: нитки должны быть подходящего цвета, но не пытайтесь  достичь идеального совпадения. Хорошо бы не штопать черные джинсы желтыми нитками, а любые темно-серые подходят, ведь в потертых местах цвет джинсовки всегда немного изменяется. То же с синими: любые неяркие синие или серо-голубые нитки, скорее всего, прекрасно подойдут. Видите, в данном случае я сделала небольшую ошибку, подбирая нитки к неповрежденному участку, а ведь потертые места всегда немного светлее. Но это не страшно, заплатка в незаметном месте. Не забудьте об иголке: нужна иголка для плотной ткани, например такая.
Теперь выставляем настройки машинки. Их видно на фото.
У меня есть отличный штопальный шов. Это зигзаг, каждый отрезок которого состоит из трех стежков. Такой шов можно растягивать в любом направлении, его не обязательно закреплять на концах и довольно трудно распороть даже специально. Нам нужен длинный, но довольно частый зигзаг. Если вы используете старую машинку, у которой только прямые стежки, ниже я напишу, как действовать.
Начиная с внешней части заплатки, выполняем спираль к центру.
Готовая спираль будет выглядеть так:
Если спираль вам не нравится, можно шить зигзагом по всей длине заплатки. Если у вас старая машинка с прямым швом, удобнее всего штопать зигзагом от края до края заплатки, сдвигаясь каждый раз на 2-3 мм, быстрее всего будет шить в одном направлении обычным способом, а назад – обратным швом.
Если ткань очень ветхая или очень тонкая, например при штопке протертой простыни, лучше всего пользоваться описанным зигзаговым швом, причем выполнять его внахлест, каждый раз новый шов будет захватывать половину или треть ширины предыдущего. Со старой машинкой удобнее будет нашить красивую заплатку, например в форме листика, а ветхую ткань под заплаткой вырезать совсем.
Но вернемся к джинсам. Первый ремонт джинсов занял у меня около получаса, включая смену иголки, заправку ниток и фотографирование. И, конечно, кофе.
Дальше пошло почти гладко и за час  я начинила несколько пар, пока на последней не наткнулась на пугающую картину: деталь, которая держит ремень (она называется шлевка) оторвалась “с мясом”. Но об этом в следующий раз…

Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *