Организация дома, Сделай Сам, Шитье

Разбираем кладовку по 15 минут: как зашить джинсы! (2)

Мы прервали сказку прошлым вечером на душераздирающем моменте: на одних старых, но любимых джинсах, найденных в кладовке,  деталь, которая держит ремень, оторвалась “с мясом”. На джинсах получилась прямоугольная дыра, а сама деталь (она называется шлевка) свободно болтается, причем деталь эта очень толстая и еще сложенная пополам.

Примечание. Эту самую деталь как только не называют. Хлястик, петля, штрипка. А вот и нет, шлевка! Выучила новое, хотя и не особенно полезное слово. 
Страшно приступать к штопке таких  джинсов, но с другой стороны, что самое плохое, что может случиться? Можно сломать иголку, что не настолько уж трагично. Можно не суметь починить джинсы. Это еще менее трагично, ну, сходим в ателье по ремонту одежды. Поверьте, саму машинку сломать об эту деталь нельзя. (Уж если я не смогла, значит, это невозможно…)
Как приступать к пугающему заданию? Прежде всего разделим его на части. Для начала нужно заштопать дырку, причем очень крепко. Как в первой части поста, вырезаем заплатку намного крупнее дырки из джинсовой ткани, прикалываем изнутри и штопаем зигзаговым швом внахлест. Подробно процесс (иголки, нитки, виды швов) я уже описала в первой части,
а результат будет таким.
Теперь заканчиваем ремонт: нужно пришить нашу шлевку к джинсам. Сейчас мы можем пользоваться обычным прямым швом либо специальным особо крепким швом для мест, подвергающихся сильным воздействиям. Он выглядит, как прямой шов, каждый стежок которого повторяется  несколько раз.
Я сохранила  оригинальные оранжевые нитки и выполнила свой шов, сдвинув его на пару миллиметров к поясу. Мои серо-синие нитки не будут бросаться в глаза.
Главная проблема здесь в том, что мы шьем через много слоев ткани. Согнутая шлевка, оригинальная ткань джинсов и заплатка. Поэтому шить нужно супермедленно, иначе иголка будет гнуться и ломаться. Лучше всего даже на современных домашних швейных машинках пользоваться ручным, а не электрическим приводом.
Поскольку шлевка очень узкая, начинать нужно никак не с конца, а с середины или даже с почти с ближнего к нам конца. Некоторые советуют подкладывать под дальнюю от нас часть лапки картонку, чтобы лапка не перекашивалась. Я шила очень медленно. Один стежок в обычном направлении, потом несколько обратным швом, потом снова обычным. Потом осмелела и попробовала шить с помощью педали, и тут же получила петли и прочие прелести.
Снова перешла на ручной привод и вуаля! Проклятая шлевка пришита! Джинсами можно пользоваться! Самое время запускать салюты и открывать шампанское! Я супергероиня (в джинсах)!

Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *