Сделай Сам, Что Делать с Детьми

Бесплатные опыты с детьми: Как приготовить восхитительный и ужасающий гель

Почему я называю опыты бесплатными?

Я называю бесплатными опыты, если использую продукт, который у меня и так есть в хозяйстве, причем небольшую его часть. Конечно, даже чайная ложка сахара стоит денег, но если сравнивать мои “бесплатные” опыты с магазинными наборами юных химиков, то разница в цене будет наглядной.

Что готовим?

Итак, сегодня мы готовим ужасную штуку, которая заставляет пищать и ежиться слабонервных родителей: развивающий гель для рук. Он не получится пищевым, его нельзя брать в рот и после игры с ним нужно мыть руки, но на этом ограничения заканчиваются. Любой ребенок, который в принципе способен не брать в рот игрушки (обычно это ребенок от трех лет), может играть с этим гелем. (Подростки пищат не хуже маленьких детей.)

Ингредиенты

Нам нужны: гель для стирки Персиль, белый школьный клей, пластиковая посуда для смешивания и ложка или палочка для смешивания.  Необязательны, но желательны – пищевые красители, блестки и подносик, чтобы защитить стол. Говорят, что если взять гель для стирки другой фирмы, ничего не выйдет. Я с другим не пробовала. (Тихо в сторону: но если бы никак не могла достать Персиль, в крайнем случае добавила бы в свой любой гель для стирки борную кислоту (боракс) и попробовала бы, уж очень шикарный опыт.)

Процесс

В посудку для смешивания наливаем стаканчиками клей и Персиль (равные количества) и энергично смешиваем. У вас получается неудобная в общении беловатая масса. Если она малопластична (висит на палочке одним куском), добавьте немного клея и снова сильно помешайте. Если слишком липкая, добавьте немного Персиля. Масса должна быть очень эластичной, но легко отделяться от стенок. Если вы видите белые зерна внутри, то мешали недостаточно сильно. Но это ничего, продолжайте мешать.

Когда вы уже не можете больше мешать, оставьте это безобразие минуты на три подумать, а потом доставайте и помешайте немного руками. Гель немного липнет к рукам, но его можно растягивать, как тесто для штруделя, в тонкую пленку между пальцев, и он немного похрустывает при нажатии. Гель готов!

Мне не удалось сфотографировать растянутую пленку из-за дикого восторга ребенки, она так прыгала, что получалось зеленое пятно. Просто поверьте, пленка получается прелестная, как эктоплазма из фильма о привидениях!!!

Сейчас можно добавить красители и блестки и снова перемешать, а можно просто играть. Гель очень хорошо развивает мелкую моторику, стимулирует пространственную ориентацию, глазомер, сенсорику. Обычно взрослых при виде геля передергивает, а дети восторженно пищат. (На фото я прикрыла безобразие на кухне блестками. У вас-то, конечно, на кухне всегда порядок. Я вам завидую!)

Дополнительные советы

Гель сильно липнет к одежде, если он попал на одежду, ее нужно сразу замочить, тогда он легче отстирается. Со второго раза точно отстирывается. Гель отлично хранится минимум две недели в закрытой посуде или завязанном пакете. От коммерческих он отличается приятным запахом!

В следующий раз я попробую добавить в него бусинки!

 


Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

2 comments on “Бесплатные опыты с детьми: Как приготовить восхитительный и ужасающий гель

    1. Добавляет сюрприза в текстуру. И мелкая моторика, дети сначала “закапывают” бусинки, потом очищают их от геля. Полезно для пальцев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *