Что Делать с Детьми

Фломастеровая наука: опыты с цветами

Чем займемся сегодня?

У вас есть дома фломастеры? Скорее всего, есть. Для рисования, для пометок, для подписи упакованных коробок, просто потому, что они недорогие и зачем-нибудь пригодятся. А изопропанол у вас есть? Возможно, тоже есть. Его еще называют изопропилом, изопропиловым спиртом, rubbing alcohol. Возможно, он у вас есть, а если нет, его можно купить в аптеке (он используется для обеззараживания кожи) или в бытовой химии. У многих он есть на работе, им часто промывают детали и обеззараживают поверхности. По свойствам он похож на этиловый спирт, но не так строго регулируется при продаже и применении. Зачем он нам нужен? Он очень легко растворяет краску, используемую во фломастерах, и поэтому с ним можно делать опыты.

Материалы для опыта

Для опытов нужны фломастеры / маркеры, изопропил, пипетки или шприцы без иголок, чтобы его капать, и канва или другой вид основы. Лучше всего подходит канва (загрунтованный холст, который продается в магазинах или отделах искусства). Если ее нет, нужно попробовать поделочный картон или очень толстый ватман, бристоль, белые керамические строительные плитки, можно экспериментировать  даже с тканями, натянутыми на пяльцы, и бумажными полотенцами.

Что обязательно учесть?

Проводить опыты лучше при открытом окне или форточке, у изопропила характерный запах спирта. Пары изопропила огнеопасны, нельзя работать возле открытого огня и нельзя курить при работе с ним. Изопропанол испаряется, держите бутылку закрытой и наливайте для опыта в неширокую посуду (например,  плошку для соуса) понемногу.

Домашнее задание

До проведения опыта родители должны сделать домашнюю работу. Да, да, как в школе. Соберите все, что нашли, и найдите оптимальное сочетание фломастеров и основы. Проще говоря, нарисуйте разными видами фломастеров на разных холстах и картонках толстые точки или толстые, но короткие линии, капните изопропанолом (1-2 капли на точку) и посмотрите, какие рисунки быстрее всего реагируют. Краски должны быстро, за пару секунд, начать разбегаться в стороны. Учтите, не все фломастеры сработают. Обязательно срабатывают фломастеры фирмы Sharpie для бумаги, а те, что мы использовали (совсем недорогие), показаны на фото выше.

Теперь очередь детей!

Найдя самое интересное сочетание материалов, зовите детей. Посоветуйте им рисовать небольшие рисунки (1-2см) и потом капать в центр рисунка 1-2 капли изопропанола. Чтобы защитить стол, накройте его пленкой или большим количеством газет (изопропил легко намочит 2-3 слоя газеты), оденьте детям одежду, которую не жаль запачкать. Пятна (и на руках) потом можно протереть тем же изопропилом. Обратите внимание детей на то, что некоторые краски изменятся (красный цвет у нас стал оранжевым, а черный – фиолетовым). Некоторые краски растворяются сразу же, а другие с опозданием. Есть красители, которые разделятся на несколько, например, зеленый может дать зеленый и желтый цвета.

Дополнительные советы

Опыт подходит для детей начиная с 4 лет (раньше, если ребенок очень дисциплинированный) в присутствии взрослого.

Можно предложить детям продолжить рисовать и растворять цвета на других основах – салфетках, картонках и т.д., и обсудить различия в результатах. Можно предложить нарисовать одинаковые рисунки, но на первый капнуть каплю в середину, а на второй с краю.

Для опыта достаточно 3-4 цветов, нет необходимости в полной палитре, но нужно рисовать толстые, очень заметные линии и точки, иначе изменения не будут драматичными.

Еще о безопасном проведении опытов

Изопропил входит в состав очень многих косметических и медицинских препаратов (шампуней, мазей), так как легко смешивается и с водой, и с другими жидкостями, являясь растворителем, похожим на этиловый (питьевой) спирт. Его применение в опытах примерно настолько же опасно или безопасно, как и этилового спирта. Если капля попадет на кожу, достаточно смыть ее водой, если она сама не испарится. Спирт нельзя брать в рот и брызгать в глаза. Если такое случилось, нужно смыть его большим количеством холодной воды и обратиться ко врачу. Чтобы уменьшить вероятность происшествий, не оставляйте маленьких детей экспрериментировать без вас, обеспечьте им удобный стол и хорошо работающие пипетки или маленький щприцы без иголок.

Как можно продолжить опыт?

В интернете много описаний того, как с помощью такой техники можно раскрасить футболки, тряпичные туфли, сумки и т.п.

А что еще можно сделать с изопропилом? У меня еще много 🙂


Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *