Организация дома, Шитье

Разбираем кладовку по 15 минут: как разобрать заначку тканей

У всякой женщины, у которой есть швейная машинка или хотя бы смутная идея о швейной машинке, тайно или явно существует заначка тканей. Это такой необъяснимый факт. Пусть последний раз дама шила в школе на уроке труда, но какие-нибудь отрезы, лоскуы и ленты у нее где-то лежат. В мешочке, коробке, бабушкином сундуке, но они есть. Моя заначка сначала жила в кладовке. Потом волевым решением процентов 99 я удалила. Но за годы она опять выросла, причем в последние месяцы темпы ее роста стали пугать. Из маленькой кучки в ящике комода она стала горой мешков. Срочно что-то надо делать!!!

 

Во-первых, надо найти абсолютно все куски тканей, а заодно все те вещи, которые все надо бы починить и перешить – и все никак. Они тоже считаются шитьем или даже тканями, только еще не разобранными на запчасти.

Положите все свои коробки/мешки/случайные лоскуты в большую кучу и мрачно на них посмотрите. Поковыряйте носком тапка. Налейте себе бокал кофе или вина. Чем больше вы впечатлитесь, тем радикальнее на кучу наброситесь.

Теперь приготовьте место для ваших кучек. По какому принципу раскладывать ткани? В одной кучке новые ткани. В другой отрезы, которые давно лежат. В третьей самые срочные починки (например, любимая блузка, которую немного порвала кошечка).

Еще одной кучкой будут починки к закончившемуся сезону. Это очень несрочно. Например, сейчас, в марте, уже нет смысла заниматься детскими стегаными штанами. Может, к осени они уже станут совсем малы. Недошитую дубленку на меху диких мексиканских шиншиллов тоже можно уже не дошивать. Может, к осени она уже выйдет из моды.

Еще одна кучка – что отдать в садик. Это могут быть одиночные пуговицы, неинтересные молнии, обрезки ленточек и кружев, лоскуты и так далее. То, что хорошо для садикового искусства, а дома можно и обойтись.

Те объекты, которые получают оценку повыше (например, длинный обрезок кружев, полмотка ленты, 5 пуговиц) идут в кучку “фурнитура”.

Лоскуты, которые образуют еще некоторую площадь вместе, рассортируем по цветам и пока положим в кучку “лоскуты”. Лучше сортировать их еще по принципу “трикотаж ли”, то есть ситец, лен и батист в одну сторону, а остатки от футболок и купальников в другую.

Почему я упорно называю эту систему кучками? Потому что мы будем перетаскивать отдельные куски материи туда и сюда, решить заранее, какой размер мешков или коробок вам понадобится, невозможно. Пока что будут кучки.

По ходу дела у вас начнут формироваться разные идеи. Может, даже замечательные!

Например: этот кусок ситца я уже видеть не могу, та еще расцветочка, да и вообще не помню, зачем я его притащила домой. О, вот эти черные лоскутки с теми обрезками кружев, да если еще вон те блестящие пуговицы приложить, получится… костюм ведьмы на детский праздник. Отлично! Аааа, вот этот кусок лайкры подойдет для шапочки в бассейн, как раз велели принести через неделю на урок. И так далее. Для катализации творческого процесса стоит заранее вспомнить три (или четыре, но не больше) самые срочные цели. Для примера: в ближайший месяц я желаю сшить лоскутное одеяло, костюм ведьмы, три летних платья и одежку на кукол. Определите очередность проектов. Теперь сформируйте кучку для одеяла (видимо, ситцевые отрезы и лоскуты), кучку для ведьмы (все черное и блестящее), для летних платьев (и так понятно), для кукол (красивые, но непрактично маленькие куски тканей, тесьмы и т.д.).

Теперь посмотрите на общую картину долгим взглядом и постарайтесь отобрать в кучку “для садика” и в кучку “отдать нафиг” как можно больше. Ясно же, что никакой жизни не хватит использовать все, что мы с вами хранили.

Вот теперь наконец ясно, какой размер контейнеров вам понадобится. Быстро-быстро, пока не передумали, распихиваем кучки по коробкам. Помечаем, что где лежит. Самыми доступными должны быть те самые три-четыре проекта. Уфффффф, вроде закончили!!! Мешок “отдать” сию минуту, пока не передумали, выносим на улицу. Его быстро подберут. Мешок “в садик” завтра же утром даем ребенку на отдачу в садик. Он будет очень горд.

Последний глоток кофе или вина мы с вами заслужили!!! Ура!!!


Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *