Рецепты, Сделай Сам

Рецепты работающей мамы: соус песто

Соус песто имеет столько жа вариаций, сколько борщ. А может, и больше. Это показатель того, что его готовят по всему земному шару, а значит, его стоит приготовить и вам. Если вы использовали качественные продукты и не потребляли соус полными столовыми ложками (а ведь хотелось), он очень полезен для здоровья.

Я долго была уверена, что дешевле соус купить, чем делать самой. Но после того, как однажды в магазине оказалось, что соуса хорошей фирмы не завезли (а плохой соус не стоит даже с доплатой брать)… Сделала сама и оказалось, что это не дороже. Этот самодельный соус получил  такие отзывы, что ничего не поделаешь, приходится признать, что песто надо готовить самой. Но это совсем не трудно!

Что нужно для соуса песто. В самом распростом варианте – растительное масло, зелень и кедровые орешки. Но мы же готовим для себя любимых. Так что мы положим оливковое масло и базилик, а так же лимон и пармезан. Но по порядку.

Итак, кедровые орешки (чищеные). Во-первых,  кедровые орехи нужно крупно смолоть. Насчет пропорций я сразу предупреждаю – готовится соус на глазок, по вкусу. Ну, скажем, 200 г орехов. Ни один домашний прибор кедровые орехи резать всухую не будет, они требуют жидкости. Нашей жидкостью будет лучшее оливковое масло.

Но если оливковое уже совсем кончилось, а жидкости все еще мало, то можно добавить рафинированное растительное масло. Могу предупредить, орехам требуется целая бочка. Никакого воображения не хватает.

Теперь надо крупно перемолоть пучок базилика. Базилик тоже требует масла. Можно попробовать добавить его прямо к орехам. Но не всякий домашний прибор возьмет такую смесь, тогда придется разделить их.

Следующим нужно измельчить сыр. Я делаю все в одном и том же кухонном комбайне, но 100 г пармезана – миссия не для слабых моторов. Чем больше вы любите свой комбайн, тем мельче порежете пармезан заранее.

И опять же нам нужна жидкость. Но масло у нас уже все в доме кончилось, значит, добавим сок из лимона! Лимоном песто не испортишь.

Лимон выдался с частного дерева, не побывавший ни разу в холодильнике, спасибо подружке. Наверное, поэтому соус удался. Результатом ваших усилий будет зеленая каша, очень масляная, резко пахнущая базиликом и сыром.

Соус песто добавляют к мясу, курице, макаронам, мажут на хлеб, в него можно макать лепешки и нарезанные овощи. Свежий соус легко стоит  в холодильнике не меньше недели, на длительный срок его лучше замораживать, он не теряет своих качеств. При желании к этому рецепту можно добавлять перец, соль и чеснок. И, как я упоминала, можно заменять любые части, кроме орешков, похожими: вместо базилика можно положить кинзу или мяту и другую зелень, вместо пармезана – чеддер или другой твердый сыр. Можно обойтись и без сыра. И так далее и тому подобное.

Песто относится к тем продуктам, которые легко превращают любую трапезу в особенную, а замороженный соус, как сосиска, служит палочкой-выручалочкой на случай внезапно обнаруженного (хи-хи) пустого холодильника: ну, песто есть, проживем.


Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *