Организация дома, Сделай Сам, Шитье

Разбираем кладовку и удлиняем детские колготки: элегантный метод

В очередном мешке в безутешно разбираемой мной кладовке обнаружились колготки, которые я купила в прошлом и в этом году, а дочка раз – и выросла из них. Мне жаль было избавляться из почти новых, любовно выбранных колготок, и я положила их в мешок… С прошлой весны до нынешнего времени таких мешков было уже несколько, наконец-то я достаточно на них разозлилась и атаковала.

Поиск в интернете показал, что не так уж много народу признаются, что занимаются такой “ерундой”, но поскольку колготки получились вполне успешными, я покажу, как это сделала.

Прежде всего, колготки нужно отстирать от всех последствий песочницы, травы, шоколада и прочего. Составьте пары из колготок одного или сочетающихся цветов. Не спешите выбрасывать колготки с ужасными пятнами и огромными дырами на коленях: к ним мы еще вернемся. Их можно художественно чинить, из них можно делать носки и гольфы, а из верхней части можно делать парики для детских маскарадных костюмов.

Прикиньте, насколько вы хотите удлиннить колготки, сложите их в длину, чтобы обрезать симметрично, и разрежьте. Припуск на швы для обычной машинки будет около 7мм. Как видите, если я сложу длинную часть с рисунком и длинную часть с поясом (от разных колготок), у меня получится заготовка для длинных колготок и короткие кусочки, вот такие.

 

Короткие кусочки откладываем. А длинные скалываем и сшиваем. Удобно делать так: вывернуть часть с поясом наизнанку и в каждую штанину вложить “чулок” (часть с рисунком), тогда лицевые части как раз будут обращены друг к другу, можно шить.

Шила я зигзаговым швом, можно использовать также специальный трикотажный шов, если есть, псевдооверлочный или настоящий оверлок, у кого что есть дома. Я сфотографировала шов (черный зигзаг, нижняя кнопка) и длину стежка (верхняя кнопка),

а так же натяжение нити (слева) и ширину стежка (справа).

Конечно, для разной материи и разных машинок параметры могут быть другими.

У нас получаются довольно неинтересно сшитые длинные колготки.

Если ребенок всегда надевает колготки под брюки, можно этим и удовлетвориться. Но если планируется юбка, шов надо замаскировать.

Для этого от сохраненного куска отрезаем полоски – всего нужно четыре. Их края кужно обметать, сильно растягивая, чтобы они стали похожи на оборки. Можно использовать тот же шов. Вот что получится.

Теперь начинается часть, которая мне не особенно понравилась. Полоски нужно приколоть и пришить по середине каждой полоски (при тех же настройках) над и под швом, близко к нему, так чтобы оборки прикрывали шов. Для этого нужно снять широкую часть столика машинки и натягивать колготки на узкую часть столика.

Результат будет такой.

А в целом колготки получатся такие.

Ребенка осталась вполне довольна!

Я пробовала упростить процедуру и сперва пришить на верхнюю и нижнюю часть штанины по оборке, а потом сшить их вместе. Это было быстрее, и не надо натягивать колготки на столик, но сшивать рядом с толстыми оборками намного труднее, так что описанный выше способ все-таки правильнее. Я не была удоволетворена и продолжила поиск более легкого способа маскировать шов.

В следующий раз покажу, что из этого вышло! 


Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *