Рецепты

Рецепты работающей мамы: Маждадера в рисоварке

Маджадера – блюдо из чечевицы и риса, принятое на Ближнем Востоке. Настоящую маджАдеру (с ударением на второе “а”) готовят в деревнях в казанке с жареным луком. Она может быть гарниром к мясу, а может быть самостоятельным очень сытным блюдом, причем вполне полноценным с точки зрения содержания белков и витаминов за счет чечевицы. Ее подают дома и в ресторанах.

У нас дома казанка нет, а жареный лук не приветствуется некоторыми членами семьи, так что маджадеру я очень упростила. Сытный вкус чечевицы и мягкость риса делают ее идеальным гарниром, особенно зимой, а готовлю я ее так.

Стакан зеленой чечевицы перебираю и мою. Треть стакана любого самого простенького риса перебираю и мою. Засыпаю все в рисоварку, заливаю водой на два пальца выше крупы. Если готовить больше, воды нужно будет больше, чем на два пальца над крупой. Потом включаю рисоварку и танцуя удаляюсь. Моя рисоварка, закончив готовить, сохраняет блюдо теплым (60 градусов) несколько часов. Что только добавляет чечевице нежности. Когда вспоминаю, что чем-то вкусным пахнет, добавляю сливочное масло. Которым, как известно, не испортишь. При этой температуре масло, разбросанное кусочками по чечевице, постепенно растапливается. К чечевице просятся шкварки, но с ними у нас напряженка, так что чем богаты.

Потраченное время: на мытье круп и добавление масла. Три минуты, не больше. Мешать не требуется. Время готовки: минимум полчаса, максимум – как вспомните выключить рисоварку.

В маджадеру можно добавлять жареный лук, пассерованный чеснок, наструганную морковь и любую зелень, а так же соль, перец, лимонный сок и все, что угодно. Если заменить сливочное масло другим жиром, например оливковым маслом, рецепт станет вполне веганским.

 


Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *