Организация дома

Разбираем кладовку по 15 минут за раз. День второй: как организовать детские книги

У меня большая разница между детьми. Поэтому, когда один ребенок уже переходил к следующему этапу //отказа от чтения// интереса к книгам, вторая еще даже близко к таким книгам не подбиралась.

Как организовать детские книги, которые ждут младшего ребенка?

  • Детские книги живут в кладовке, расфасованные следующим образом: когда ребенок уже совсем-совсем не интересуется партией книг, кладите их в чистую картонную коробку и пометьте возраст. Если он отказался от этой книжки в 6, помечайте “книги до 6 лет”.
  • Не пытайтесь все точно разметить и даже не старайтесь расфасовать книги по размеру или направлению. Помните, что следующий ребенок будет расти в собственном темпе и помеченный возраст будет вас только слегка направлять. Нет ничего приятнее, чем открыть с младшим ребенком коробку и дать ему выбрать из разнообразных книг те, которые сейчас кажутся ему подходящими!
  • Коробки с книгами ужасно тяжелые и должны быть небольшими. Например, упаковка от 6 больших бутылок колы – наибольший размер коробки, который удобно перемещать, поднимать и так далее.
  • Если книги порвались, почините их до упаковки или перед тем, как показать всю коробку младшему ребенку. Это и приятно, и уважительно по отношению к книге и к ребенку.
  • Будьте готовы к сюрпризам. Младший ребенок может неожиданно захотеть читать книги, которые казались вам неподходящими к его характеру. Например, гламурная девочка захочет книгу про роботов, которую любил ее старший брат. Старшему, кстати, будет приятно рассказать, как он читал эту книгу, “когда был маленьким”. Напротив, ребенок может отказаться от ваших фаворитов. Это нормально, может быть, они заинтересуют через месяц, год или так и не станут актуальными.
  • Нет смысла хранить книги, из которых вырос самый младший ребенок. Пусть он отдаст их “маленьким”, тем самым почувствовав себя большим: в библиотеку, в ясли, ребенку друзей.
  • Если вы планируете хранить книги для внуков, отберите самые любимые, скажем, одну из пяти или десяти, все книги внукам наверняка не понадобятся.

 

Как вы догадались, сегодня я перебирала коробки с книгами. Угадайте, что случилось. Я нашла очень симпатичные книги, о которых начисто забыла, пока моя младшая до них дорастала! Это как подарок, за который не нужно платить сегодня – вы уже заплатили за него! Стопка книг ждет мою любительницу приключений.

 

А как вы храните неактуальные детские книги?

 


Copyright © 3DNataly.com  2017 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *