Что Делать с Детьми

Как родить ребенка и не слишком уж разориться – часть четвертая: сумки

В свое время я делала компилляции из миллионов списков сумок для родов в интернете и в результате моя сумка, а точнее их получилось как бы три, мне показалась очень удачной.

Начнем с того, почему три.

Первая сумка

Идея была такая: одна сумка “немедленного действия”, я возила ее с собой абсолютно везде в последние недели перед родами на всякий пожарный. Она валялась в багажнике. Я точно знаю, в условиях стресса я оочень тупею, поэтому в ней было все то, что у меня попросят в больнице, причем в таком виде, чтобы даже трясущимися руками я достала именно то, что нужно, потому что другого там и не было бы. Там было несколько копий наших удостоверений личности (в каждом отделении сумки), несколько копий всех анализов, косметичка с тем, что нужно в самом родильном отделении (вл. салфетки, мелкие деньги, зарядка для сотового, запечатанный флакон миндального масла по последней моде). Бутылка воды. Еще там был запечатанный пакет со сменой белья. В папке с копиями анализов был лист, на которo красными крупными буквами я напечатала свой родовой план.

Красными, крупными, очень коротко и тем не менее в просительных выражениях – персонал читает все эти дела не особо внимательно, но раздражается, если план родов написан нагло. Это выглядело примерно так: 1) мои медицинские проблемы такие (…), 2) я буду очень рада, если мне будут разъяснять все производимые манипуляции, 3) мне хотелось бы покормить младенца немедленно, как только возможно, 4) я заявляю, что я против (определенной медицинской манипуляции), если только мне не разъяснят, что она абсолютно необходима. Насчет последнего: эта манипуляция не является срочной частью родов, так что у врача абсолютно всегда есть возможность ее обсудить, но как правило нет желания. Как человек немного “изнутри”, я была настроена не допустить эту процедуру, в конце концов она и не понадобилась. (Нет, это не обезболивание, если вы об этом подумали, обезболивание я попросила еще до того, как оно понадобилось, хи-хи.)

Написанный в такой форме план родов с наибольшей вероятностью достигает следующих целей: персонал понимает, что вы осознаете, куда и зачем пришли, и являетесь позитивным и сознательным партнером персонала, а не истеричкой, которая хочет, чтобы все уже закончилось (хотя именно этого вы обычно и хотите).

Больше ничего мне в родовое отделение брать не было нужно – я не верю в ароматические масла, приборы для облегчения схваток, физио-шары и прочее и думаю, что акушерки тоже не верят. Еще я взяла с собой мужа, но его я бы вряд ли забыла дома.

Вторая сумка

Вторая сумка хранилась дома и должна была прибыть ко мне на муже, если я пришла бы в больницу с работы. Поскольку я поехала в больницу из дома, то сразу же ее взяла. В ней были гиг. пакеты “ночные”, крем для сосков, гигиеническая помада для губ, пробник мыла, личное белье на 5 дней, пара полиэтиленовых мешков. Расческа, з.щетка, паста.

Я искренне советую пользоваться гигиеническими пакетами и халатами, которые предоставляет больница. Никто (у нас в Израиле) не следит, сколько вы используете пакетов и халатов, вы все берете сами, а в первые дни больничные горазде полезнее во всех смыслах. Не буду входить в детали, это просто искренний совет. Если вы задержитесь почему-либо на несколько дней, надевайте любимый халат, бог с вами, а многих отпускают через 48 часов после родов, не успеете расстроиться, что больничные вещи неэлегантны. Кроме всего прочего, в больницах часто воруют даже халаты, не берите с собой то, что вам будет жалко испачкать или потерять. Кстати, ланолин не отстирывается…

Белье я взяла с тем, чтобы пару раз в день менять и сразу выбрасывать. Я не люблю одноразовое и не люблю крупных стирок без малейшей необходимости. Но у нас в аптеках при больницах всегда продается одноразовое белье, если что.

На случай, если вдруг мне взбредет блажь держать ребенка в палате все время (послушайтесь доброго совета и поспите вместо этого), в сумке было мыло и крем для смены подгузников для младенца.

Не берите с собой лэптоп, книгу, вязание, кошку, декоративную косметику, фен, дорогие духи. Зарядка для сотового намного важнее. Если вдруг у вас появится время (я в сомнениях), лучше поспать.

Третья сумка

Третья сумка включала два комплекта одежды для младенца, пеленку, одеяло и подгузник (вот уж это лишнее), смену одежды и пробник духов для меня. Ее привез муж в день выписки, а мне не пришлось объяснять ему, какую блузку привезти. Все было готово заранее. Вот в эту сумку можете положить помаду и бриллианты. Новая красивая одежда младенцу на выписку не нужна, только мягкая и чистая.

Учтите, если вы не живете напротив госпиталя, в Израиле младенца не выпишут без сидения безопасности для машины (“салькаля“), позаботьтесь о нем заранее, чтобы не покупать “вдруг” самый дорогой в магазине при больнице.

Все сумки были очень скромные, чтобы не привлекать лишнего внимания воров.

Чего мне очень не хватало 

Чего мне очень не хватало: яркой сумочки типа “карман на шнурке” для сотового. Когда вы сидите часами в комнате для кормления, телефон нужен, а положить его некуда, поэтому нужен не шнурок, а яркая сумочка, из кармана халата он вываливается, на младенца его не положишь. Однажды, имея дело с консультантом по кормлению, мы пропустили завтрак, кстати в больнице роскошный. Я позвонила по сотовому в свое отделение и попросила оставить завтрак мне и другой даме, заявив, что нас задержала консультант (так и было). Когда мы наконец вернулись, завтраки ждали нас, как миленькие! Не позвонила бы – выслушала бы кучу претензий, что опоздала, и получила бы жалкие остатки.

Сумка для прогулочной коляски и другие сумки 

И уже сразу о сумке для коляски. Вообще у меня несколько сумок – для прогулки от 2 до 3 часов, для длительной поездки, для няни, резервы в багажнике на всякий случай и т.д. Ни одна не порвалась, а ведь ни одной дорогой среди них нет – только подаренные производителями рекламные. Я всегда вешаю сумку на коляску, на себя не надеваю (а если выхожу без коляски, полную сумку не беру, максимум подгузник, две салфетки и одну бутылку в дамской сумке). Так вот, на коляску можно повесить даже старый рюкзак. Если лямки сползают, попросите сапожника или портного добавить вам клепки на лямки, чтобы получились петли по ширине ручек, они удержат сумку на месте.

Минимальный набор 

Когда я гуляла с ребенкой, примотанной ко мне шарфом, то в дамскую сумку брала один подгузник, пару влажных салфеток на случай сюрпризов, если актуально было, то бутылку с порошком молочной смеси (как правило, малышка спала все прогулки и не требовала молока, но всегда можно получить теплой воды в любом кафе, я же не гуляла по джунглям). Если бы мне понадобилось сменить подгузник, я бы положила ребенка на пеленальный столик в туалете или на траву, подстелив для стерильности полиэтиленовый мешок. Я брала с собой просто чистый пакет типа мусорного, только что из упаковки. При производстве они получаются практически стерильными, они не занимают места и их не жалко выбросить после использования.

Что я упустила?

Продолжение следует.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть пятая

В оригинале пост впервые опубликован на сайте Ботинок


Copyright © 3DNataly.com  2016 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *