Что Делать с Детьми

Бесплатная наука: опыты с шишками

Я люблю что-нибудь подбирать на прогулках и крутить в руках. Причем стараюсь не рвать цветы, это у нас запрещено, и даже листья, и учу этому своих детей. Но ведь и дети обожают собирать что-нибудь и таскать с собой (а так же собаки, койоты и волки). На этот раз мы насобирали кучу шишек.

2016-11-12-19-44-03

Что бы такого быстренько сделать с шишками? В интернете нашелся милый пост об опытах с шишками. И я так хочу! Прежде всего, как и описано в посте, шишки не тонут, а плавают, и это делает их интересными для детей.

2016-11-12-19-53-39

Пока ребенок пытается утопить шишку, разбираем свои сокровища. Оказывается, мы притащили очень много сортов шишек.

В холодную мокрую погоду семена шишек не полетят далеко, поэтому шишки закрываются. Они закрылись и у нас в прохладной воде! Примечание. Наберите много разных шишек – больших, маленьких, свежих и старых, потому что они реагируют на воду по-разному, а детям нужен быстый результат. У нас только один сорт реагировал быстро, а остальные медленно или совсем никак.

img-20161105-wa0024

Итак, насколько я поняла, у нас тут зрелые шишки алепской сосны (три шишки слева), они лучше всего отреагировали на воду. Закрылись быстрее всех, хотя и не на глазах. В середине сверху, видимо, шишка лиственницы (такая крошка), она тоже закрылась, но совсем не до конца. В середине снизу круглые шишки кипариса, как я думаю. Эти вообще почти никак не отреагировали на воду. И справа две незрелые шишки, скорее всего, тоже с алепской сосны, они как были закрытыми, так все время и оставались, ничуть не изменились.

А теперь мы оставили шишки сохнуть, и хотя было довольно жарко, нас ждало некоторое разочарование. Пост, который я читала, сообщает, что их шишки раскрывались прямо на глазах. А у нас они полностью раскрылись только за несколько деней. У них, конечно, другой климат и другие сосны. Но все-таки и наши шишки раскрылись! Те три, что слева, и маленькая шишечка в центре сверху. И одна из кипарисовых круглых тоже раскрылась!

2016-11-12-19-45-39

А незрелые шишки справа так и упрямятся.

Я ссылалась выше на пост Донны Анны. По ее наводке мы внимательно смотрели на объеденные шишки. Те, что растрепанные и частично съеденные, обработаны птицами, а те, что съедены подчистую, по ее словам, едят крысы, которые поселяются на сосне.

Кто бы мог подумать, что им вкусно.

2016-11-12-19-46-48

Судя по интернету, из шишек делают гигрометры, самодельные предсказатели погоды. Но мы, пожалуй, будем делать их них украшения к Новому году! Он уже совсем скоро, все марш за шишками!


Copyright © 3DNataly.com  2016 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *