Сделай Сам, Шитье

Апсайклинг: платье для девочки из мужской рубашки. Часть первая: основное платье

Апсайклинг (upcycling) – процесс переделки существующей вещи в что-то другое. В отличие от ресайклинга, или вторичной переработки (recycling), примером которого является переплавление стеклянных бутылок, при апсайклинге, как правило, не проводится полное разбирание объекта на мельчайшие составляющие, а только частичное изменение его формы и как следствие часто изменение использования. Примером апсайклинга является окраска старых детских игрушек и использование их как елочных украшений. Другим примером является переделка одежды: из мужской рубашки можно сшить платье для девочки.

2016-10-13-23-31-48

Дано: девочка пошла в новый садик. В отличие от “старого” садика, в котором дни рождения праздновались в основном в пятницу, чтобы родителям было удобнее присутствовать, в новом садике каждую пятницу неукоснительно соблюдается церемония субботы, соответственно каждую неделю выбираются девочка и мальчик, которые приносят угощение и являются центром внимания. К счастью, расписание составлено заранее и можно успеть подготовиться, ведь девочки в старших группах уже соревнуются в платьях на субботу.

Мама пошла в кладовку искать, их чего сообразить новое субботнее платье. Не собираюсь я срочно бежать по магазинам и дорого платить. Новое платье на субботу? Платье будет новое, но не покупное! Вот симпатичная папина рубашка, которая  перестала быть удобной, но почти новая и прекрасного качества.

2016-10-10-22-27-04

Шить буду по платью, которое хорошо сидит, но немного увеличу размер, чтобы до весны платье не стало мало. Приложим платье, чтобы определить длину будущей юбки, и отрежем. Пуговки и отделку рубашки снизу я сохряняю, они вполне подходит  для платья.

2016-10-10-22-13-37

Теперь нужно приготовить верх платья. Складываем пополам верхнюю часть рубашки, чтобы выкроить верх платья симметрично. Прикладываем сложенное пополам же платье и обводим мелком. Снова я сделала деталь чуть больше нужного размера, на вырост. Рисуем припуски на швы и вырезаем. Я сохранила сложно скроенные плечики, красивый воротник и пуговицы спереди, а так же маленькие складки, бывшие на оригинальной рубашке сзади (они не видны), нужные для свободы движения.

2016-10-10-22-14-49

20161008_173437

2016-10-10-22-16-38

Теперь нужно приготовить рукава. Используем существующую футболку.  Прикладываем ее ко все еще сколотым, для сохранения симметричности, остаткам рубашки, и обводим. Я сделала рукава чуть длиннее, чем у футболки. Приготовила припуски на швы везде, кроме сгиба, там разрезать не надо и шва не будет.

2016-10-10-22-17-37

Как видите, я совсем не беспокоилась, что футболка и платье немного разные, плюс оставила сверху рукава намного больше материи, чем у оригинальной футболки. Это потому, что я хочу немного присборить рукава платья. Пока что дорисуем линию “внутренней” части рукава, она должна немного напоминать английскую букву “S” и кроится на глазок. К ней тоже нужен припуск на швы.

2016-10-10-22-20-52

Я так увлеклась построением рукава, что забыла его сфотографировать! Придется описать своими словами, а позже, если смогу, добавлю фото из другого проекта. Я приколола булавками рукава, совместив низ их внутренней линии с низом выреза для рукава, и скалывала с обеих сторон, двигаясь к центру плеча. Неизбежно у центра образовались излишки материи,  ведь я заранее их оставляла, и из них у центра плеча я сделала маленькие складки. Так я и пришила рукава к верхней части платья. Рукав в результате будет пышненьким у плеча. Пока что он открыт с низу. Теперь я сколола низ рукава и бок верней части, я собираюсь сшить их одним длинным швом (черная линия).
2016-10-10-22-24-25

А под мышкой я прошиваю два раза, это место легко рвется, я научилась этому от блоггера It’s always autemn.

2016-10-10-22-26-23

Теперь вернемся к юбке для платья. Я прошила верх по всей окружности длинными прямыми стежками на машинке. Это называется сметочный или присборивательный шов, потому что его легко выдернуть или присборить. Завяжем начало шва узелком (лицевую и изнаночную нить) и начнем вытягивать одну из нитей, любую, с конца шва. Юбка начнет собираться в складки. Все время сравниваем ширину верха юбки и ширину верха платья, той части, к которой юбку пришьем. Как только они будут одной ширины, завяжем узелком нитки, за которые тянули. Теперь нужно разравнять складки равномерно по всей длине юбки.

2016-10-10-22-28-56

Скалываем булавками (лицевая часть к лицевой) верхнюю и нижнюю часть платья: сперва по булавке в боковые швы, потом, сложив пополам, скалываем середину передней части верха и низа и таким же образом, складывая пополам, середину задней части. Это поможет распределить ткань равномерно и красиво ровно сшить полосочку с пуговицами и боковые швы. Теперь я складываю каждую часть от булавки до булавки снова пополам и скалываю их. Длина отреза между булавками все короче и короче, пока мне не надоест. Теперь прошиваем!

2016-10-10-22-29-52

Платье почти готово, осталось подвернуть любым способом рукава. Но оно немного бледновато.

2016-10-10-22-32-11

На этой стадии я сделала паузу, “поспала на идее”, посоветовалась с мудрецами и продолжила шитье. Продолжение следует!

 


Copyright © 3DNataly.com  2016 Все права защищены

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *