Всякое, Что Делать с Детьми

Осенние садиковые сюрпризы: неприятные

Нет, фотографии ставить я отказываюсъ начисто, благо интернет и так полон фотографиями этой пакости, только наберите в поиске. Покажу вам зато фото растения, которое сфотографировала 12 лет назад в ботаническом саду универа. Чтобы вы сразу поняли мои чувства.

12

Начнем издалека. Молодая исследовательница, полная надежд на избавление человечества ото всех ужасных проблем разом с помощью передовой науки (ха-ха, и что в этих университетах курят?), обратила внимание, что ее ребеночек чешет голову. И не из-за обилия умных мыслей. Натурально, я была в шоке. В моей семье! Дрожа и плача, срочно позвонила детскому врачу на сотовый!!! Он почему-то совершенно не был поражен и трезво послал меня навестить суперфарм и далее по инструкции на упаковке.

 

Ну вы уже поняли? Я обнаружила вшей, иначе говоря педикулез. Вшей мы вывели тут же, причем дело было много лет назад, когда в аптеках предлагались к использованию вполне серьезные яды, и после первого шока я начала думать о том, как же такое могло произойти и как мне больше не травить ребенка и не травиться самой.

Под руку подвернулся курс паразитологии. Я написала курсовую работу о вшах. Сочетала, так сказать, приятное с полезным. Получила, кстати, хорошую оценку, видимо, работа дышала глубокой заинтересованностью. Итак, что же выяснилось?

Вши – маленькие полупрозрачные твари, тот, кто замечает их случайно в волосах ребенка, подумает, что мушка или муравей запутались в волосах. Они сосут кровь и откладывают на волос рядом с его корнем яйца, которые имеют крайне характерную форму крошечной удлинненной капельки, белой или коричневой. Проблема в том, что яйца не снимаются обычной расческой, а взрослые вши не смываются обычным шампунем. Смываются, но совсем не все. В воде они сразу не тонут, могут обойтись некоторое время без воздуха.

Заражение происходит при контакте и с помошью одежды, полотенец, расчесок, наволочек. Посидели в садике детки плечом к плечу, обнялись, расчесались одной расческой, померили одну шляпу, полежали на полу на уроке спорта. И даже – сходили в бассейн. Все, дело сделано.

 

В Израиле каждый пятый ребенок заражен вшами. Иначе говоря, у каждого ребенка в каждый момент времени существует 20%-я вероятность иметь вшей. Посчитайте сами, какова вероятность того, что один, два, три раза в жизни ребенок действительно заразится. Не имеет значения, насколько культурна семья, как ребенка моют и отгоняют от него каждую пылинку. Примите за факт, от вас не зависит, заразится ли ребенок. От вас зависит только, как быстро вы это обнаружите и насколько эффективно ему поможете.

 

Что же можно сделать? Вши не только мешают, вызывая зуд, они переносят болезни, ранки могут загноиться, как же срочно избавиться от них? И почему “там” случаи педикулеза были реже?

 

Начну с конца. Зимой, в очень холодную погоду, вши не выживают долго на одежде, а если на голове шапка или платок, вероятность заражения меньше. Поэтому в целом количество носителей в холодном климате немного ниже, чем в теплом.

 

Что же делать прямо сейчас?

Во-первых, осматривать детей. Я не зря назвала пост “осенние сюрпризы”: когда дети встречаются после каникул в садиках и школах, к концу сентября появляется первая сезонная волна педикулеза. Дети чешут голову, на шее и позади ушей заметны раздражения. В волосах можно заметить вшей, но их заметить труднее, чем яйца, которые прежде всего нужно искать в волосах позади ушей, близко к коже.

 

Если вы подозреваете вшей, но не можете их найти, нужно расчесать волосы, начиная прамо от корня, частой железной расческой, они продаются в аптеках. На расческе нужно искать насекомых и/или яйца. Практически все, что не перхоть, должно вызвать у вас подозрения, если оно вычесывается спецрасческой.

 

Если вы обнаружили вшей, постарайтесь не впадать в панику. Это неприятное, но вполне преодолимое явление, выпейте чай/кофе/виски/валерьянку, вдохните поглубже и идите в аптеку. Слава богу, в наше время уже не нужно травиться ближайшими братьями дихлофоса. Теперь в состав средств от вшей входят вещества, которые разрешаются к применению даже для младенцев и  беременных (спрашивайте фармацевтов). Грубо говоря, это что-то вроде масла, которое затыкает вшам нос и душит их, а так же облегчает вычесывание. Нужно обработать всю голову и всю длину волос по инструкции, подождать указанное время (10-15 минут) и вычесать волосы железной расческой, часто она прикладывается к упаковке. Потом помыть голову, как обычно, чтобы смыть это самое “масло”. Некоторые расчески, судя по рекламе, разрезают яйца, но самое главное – просто удалить их и взрослых вшей. Целыми или разрезанными, неважно.

 

Если по какой-то причине вы не можете использовать специальные средства, у вас все равно много возможностей эффективной борьбы. Тут важна частая расческа. Можно обильно обработать голову и волосы любым пищевым маслом (хлопковым, оливковым, подсолнечным, неважно), подождать и вычесать волосы. Можно очень обильно обработать кондиционером для волос, подождать и вычесать. Главное – механически удалять вшей и яйца, а что облегчает вычесывание, не так важно.

 

Теперь нужно проверить всех членов семьи. Даже двухнедельный младенец может заразиться от старших. Мама, папа, бабушка, дедушка, братья, сестры – все, кто живет в доме, должны проверить себя. Кошки и собаки, а так же лошади, крысы, рыбки и тараканы вшей не переносят. Еще раз: кошек и собак оставьте в покое!

 

Расчески нужно вымыть, можно помыть их в посудомойке. Все полотенца и постельное белье, использованные до обработки голов, идут в стирку. Обычную, ничего истерического. Чистое белье перестирывать не нужно. Желательно пропылесосить мягкие диваны, устроить небольшую уборку, но без ведер хлорки, пожалуйста. Это абсолютно лишнее.

А что делать дальше?

Первая обработка редко дает 100% гарантию. Если пропустили яйцо, а у девочек с длинными волосами это легче легкого, из него вылупится новенькая сволочь. Через 5-8 дней обработку головы нужно повторить.

Желательно сообщить в садик, чтобы все дети были проверены, так можно предотвратить бесконечные повторные заражения.

Очень короткие прически, особенно в районе ушей, снижают вероятность заражения, если ребенок согласен, его можно коротко постричь. Как правило, девочки садикового возраста не согласны на короткую стрижку, значит, нужно постоянно проверять волосы и вычесывать их профилактически частой расческой. Можно использовать специальные средства для облегчения расчесывания, для этого они в том числе и существуют (Саркаль).

 

Чего не делать?

Нет смысла указывать на виновника заражения в садике, даже если он точно известен, он не виноват. Воспитательницы получают инструктаж, как решать такие проблемы.

Не показывайте детям брезгливость, дети не виноваты, не наносите им травму! Чтобы ребенок спокойно посидел во время обработки, включите интересный фильм, детям постарше расскажите, что вы должны помыть голову “особым” шампунем, чтобы она не чесалась. Детали их не интересуют.

Нет большого смысла капать на резиночки розмарином и мыть голову шампунями с розмарином. Возможно, только возможно, он отпугнет одну вошь из пяти, а остальные четыре чихать хотели.

Нет никакого смысла красить одну прядь волос, это не отпугивает вшей. Или красьте настоящей краской с аммиаком всю голову, или не заводитесь вообще с краской.

Нет смысла мыть каждый день голову шампунем только из-за боязни вшей. Это не решает проблему, но вредно для кожи.

 

Короче

  1. Главное, частая расческа.
  2.  Если вы дочитали пост до конца и не чешете все места, включая подошвы и компьютер, вам медаль положена!

 


Copyright © 3DNataly.com  2016 Все права защищены

 

 

3 comments on “Осенние садиковые сюрпризы: неприятные

  1. Очень животрепещущая информация. Моя девочка стричься вообще не желает. Принудительно расчесываться – тоже. Я уж КАК проверяла, смотрела, разглядывала… никого не углядела. Пора в аптеку (((

    1. Главное сперва намазать волосы чем-то, что сделает их скользящими, типа кондиционера или спецсредств для расчесывания, если волосы длинные, иначе специальной расческой от вшей никуда не продвинешься, будет все время застревать и драть волосы. Расческа недорогая, не изнашивается, прослужит годы, так что надо иметь в аптечке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *