Никогда не задумывалась о том, что первое сентября – в общем никого не обязывающая дата. Как-то кощунством казалась идея, что учебный год в школе можно начать в другой день. А тут ребенок притащил новость: из всех его интернациональных друзей из круиза ни один не начинает учебный год именно первого сентября. Я, конечно, полезла проверять в Википедию.

2016-09-04 22.25.25

Оказалось, что так оно и есть. В северном полушарии в основном начинают учебный год в конце августа – начале сентября, в южном – с середины января по начало февраля. Это зависит от погоды, религии страны и принадлежности школы к определенному религиозному течению, от других праздников и множества других причин.

Например, в Эфиопии учебный год начинается в местный Новый Год – 11 сентября или ближайший следующий понедельник. Примечание “или ближайший следующий понедельник” применимо, кстати, почти ко всем странам. В конец недели мало кто начинает учиться.

В Аргентине дети идут в школу в последний понедельник февраля или первый понедельник марта, в Гватемале и ЮАР – во второй понедельник января. На юге Кении тоже в середине января, а на севере – вот, наконец, первого сентября. В Австралии – после Дня Австралии в конце января.

В Иране учебный год начинается в Первый День Осени, или 22-23 сентября.

В Китае начинают учиться в основном первого сентября, кроме, кажется, северовостока, там в конце августа.

В Индии новый учебный год наступает в части провинций в конце мая – середине июня, а в части – в марте или апреле. Япония начинает учиться первого апреля, Южная Корея – второго марта. (Данные по Северной Корее караются расстрелом)))

В США и Канаде начало учебного года в основном связано с Днем Труда (первым понедельником сентября) и наступает через день, но обе страны страшно дорожат свободой выбора, результат – разнообразие дат от конца августа до начала сентябра.

В Европе однообразия тоже нет. В Дании начинают в середине августа, в Италии в середине сентября, в Германии все вообще непонятно, Франция и Ирландия держатся района первого сентября. В Шотландии страшно подчеркивают, что начинают учиться не вместе с Объединенным Королевством.

2016-09-21-21-17-25

В Израиле светские школы начинают учиться обычно первого сентября, а религиозные – в ближайшее начало месяца по своему календарю или исходя из других соображений. Например, в этом году (2016) христианские школы начали до, а еврейские после первого сентября. Кстати, насколько я знаю, привычка назначать встречи учеников с учителем до начала учебного года перешла в Израиль из США, но, возможно, я ошибаюсь.

Практически все бывшие советские республики и “приближенные друзья” сохраняют верность первому сентября. По Википедии, до 1935 года школы начинали учиться в конце августа – начале сентября, а сельские вообще в декабре, после окончания сельскохозяйственных работ. И только после 3-го сентября 35-го года первое сентября стало официальным началом учебного года (ужасссные сложности), а День Знаний (например, в России, Украине, Беларуси) официально празднуется относительно недавно, с 1985-го.

Так что через 19 или 20, никак не решу, лет можно будет отпраздновать совершенно новый юбилей –  Столетие Первого Сентября. Запасайте напитки!


Copyright © 3DNataly.com  2016 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *