Что Делать с Детьми

К новому учебному году готовы? Всегда готовы!

Сегодня первое сентября. Когда-то это был такой важный день. Потом немного приятный. Потом никакой. Теперь снова – один в школу, другая в новый садик “для больших”. Еще несколько лет назад я бы не поверила, что не все начинают учебный год первого сентября. И я не об антиподах. В некоторых странах уже неделю, как учатся, в некоторых еще и не думали, все зависит от традиции, религии, политики…

20160723_150739_

Но раз уж мы начали, самое время контрольного выстрела. Проверим?

  1. Школьная сумка: чистая? Исправная? Школьные рюкзаки (не кожаные) стираются в машине, лучше в наволочке или мешочке. Пока тепло, они быстро сохнут. Сейчас, после начала учебного года, выбор в магазинах меньше, зато большие скидки. Если молния немного заедает, нужно проверить, не надо ли обрезать нитки, которые в нее могут попадать, потом смазать свечкой или кусковым мылом (просто потереть молнию, а потом несколько раз открыть и закрыть). Все еще заедает? Молния – очень важная часть. Невозможность открыть сумку в нужный момент легко доведет до слез даже канцлера. А если она сама собой откроется, восполнить потерянное и сломанное может быть очень дорого. Марш за новой сумкой!
  2. Школы и садики выдают списки – что приобрести, что принести. Проверьте снова, может быть, что-то отложили на потом и забыли или заказали и не получили. Может, в кладовке найдется замена? Вау, все купили именно эту штуку и теперь вместо одной у вас в кладовке четыре? По крайней мере, за этим в магазин больше идти не нужно. Может, свой магазин откроем?          2016-09-21-21-16-51
  3. Школьная форма: точно не мала? Дети любят в конце августа подрости на пару размеров. Чтоб мама не расслаблялась. Воротнички пришиты? Ужас какой.
  4. Школьные завтраки: во многие школы и садики для старших детей надо брать с собой перекус и воду. Готовы ли коробочки, пакеты, салфетки? Булка и сыр? Ананасы и капучино? Бутылка воды? Шампанского? Нет-нет, это я так просто.
  5. Родительское собрание: не пропустили? Бывают до начала и сразу после начала учебного года. Проверьте еще раз дату. Через 10 минут начинается? Еще успеете!
  6. Кружки в новом году: обсудили, куда записываться? Отослали бланки? Оплатили первый взнос?
  7. Работы на лето: доделаны? Можно сдавать? Имя подписано? Если нет, может быть, еще можно успеть доделать?
  8. Комната ребенка: в ближайшие выходные стоит на нее критически взглянуть. Летние игры типа надувного круга можно уже убрать. А лампу для письменного стола, наоборот, поставить на самый этот стол, смахнув с него ракушки, болтики, кукол, журналы, обертки от жевательной резинки и самокат. Как туда попал самокат, я вас спрашиваю? Под кроватью подмести. Из результата устроить викторину: кто узнает, что это за предметы, в качестве приза уберет их на место.                                                    2016-09-21-21-22-04
  9. Сходите в свою заначку. В кладовку, в сарай, на антресоль залезьте, на дачу съездите. Проверьте, нет ли там чего, о чем вы забыли, а оно как раз понадобится в новом учебном году? Например, а, вот же бинокль моего прадедушки, а ребенок как раз начинает учить зоологию! Надо же, моя старая гитара, а ребенок как раз начал намекать! О, шелковые ленты с тетиной свадьбы, идеальны для новогоднего костюма дочки. Заодно освобождаем место, чтобы упаковать надоевшие за лето игрушки.
  10.  Планы на год. Обсудите, какой генеральный план семьи на год (собрать деньги для отпуска на Луне), как каждый член семьи должен принять участие (за каждую пятерку кладем в копилку миллион), чего вы ждете от детей и чего они ждут от вас в плане достижений, поддержки и т.д. (Те, кто закончат с наивысшим баллом год, будут рулить по дороге на Луну).                             2016-09-21-21-28-01
  11. Составьте наглядные расписания. У ребенка должно быть расписание уроков, а у семьи в целом – сводное. В понедельник у папы вторая смена, значит, сын забирает кошку из садика и ведет в бассейн, во вторник день рождение тети, ничего не назначайте, в среду мама готовит котлеты, в четверг придет уборщица, каждую пятницу мы с друзьями идем в баню, в субботу урок музыки, в воскресенье приезжает бабушка с горшочком пирожков и корзинкой маслица.
  12. Итоги лета: если вели летний дневник, надо его дописать и прочитать вслух за ужином. Если осталось чуть-чуть для завершения летнего проекта (вязания, сборки модели), надо его закончить или избавиться от него. Сувениры от летних путешествий убрать в особую памятную коробку. По свежим следам можно записать в календарь, как лучше спланировать следующее лето.
  13. Какой был ваш летний план? Все ли из намеченного успели? Забыли посетить музей пуговиц? Еще не поздно, сходите в эти выходные и наслаждайтесь чувством исполненной миссии!                                                                                                                                              2016-09-21-21-42-51
  14. Если у вас уже холодает, надо достать немного теплой одежды, а может, и всю. Не переросли ли ее дети? Не ела ли моль?
  15. Девочкам нужно много резиночек и ленточек для волос. Постирайте их все в маленьком мешочке и решите, нужно ли докупить, пока есть время.
  16. Школы могут требовать короткие или длинные прически (требования бывают самыми оригинальными), подстриженные ногти, неяркий лак, однородный цвет волос (без зеленой пряди). Самое время проверить, все ли в порядке. Постричься, покраситься, стереть временные татуировки, снять летний пирсинг и крупные серьги, продумать, как девочке причесываться, какие украшения достаточно скромны для школы. Может быть, еще есть время научиться по видеоуроку крутой косичке?

А что вы проверяете перед началом года? Что нашлось под кроватью? Все ли успели летом?


Copyright © 3DNataly.com  2016 Все права защищены

One comment on “К новому учебному году готовы? Всегда готовы!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *