Круиз!, Путешествия

Круиз! Почему вы (еще) не поехали в круиз?

В предыдущем посте я описала, почему люди ездят в круизы. Почему же вы еще не поехали?

Три главных опасения, мешающие вам поехать в круиз

  • Морская болезнь
  • Финансы
  • Безопасность (а вдруг..?)

Сейчас мы их быстренько уничтожим.

_MG_0204

Итак,  вы колеблетесь?

А,  вы боитесь морской болезни.  Это первое опасение,  которое возникает при упоминании корабля.  Все помнят книги,  прочитанные в детстве, о бригантинах, о мокрых скатертях, с которых на волнах не скатятся тарелки,  о зеленом от тошноты юнге и свешивающихся за борт путешественниках. “Меня укачает при взгляде на фото корабля!”

Так вот,  те времена прошли. Современные корабли настолько велики и настолько продвинуты технологически по сравнению с чайными клипперами,  что находясь в плавании, не всегда можешь уверенно сказать,  работают ли вообще моторы,  плывем ли мы или стоим.

Конечно,  отдалившись от берега в море или океан,  вы почувствуете,  есть ли волны и ветер или сплошная тишь.  Но если меня, которую все детство укачивало чуть ли не на качелях,  не укачивает в круизе,  то и вы можете быть спокойны.

20160722_134807

В крайнем случае,  всегда есть минимум два решения.  Или выпить чего покрепче и заспать эти волны,  глядишь,  завтра проблема уже растворится.  Или принять таблетку от укачивания,  доступную в принципе в любой аптеке без рецепта.  Правда,  большинство людей от нее тоже становятся сонными.  Так что на мой взгляд  первое решение проще и полезнее.

Дорого ли поехать в круиз?

Не обязательно дорого. Каждый,  кто в принципе предпочитает путешествия даче,  может найти круиз по своим наклонностям и финансам.  Между полутора днями и полутора месяцами,  которые можно провести на корабле,  находятся все на свете возможности.

Круизы на старых кораблях дешевле,  на маленьких обычно дороже,  заказ можно сделать за полтора года или за три дня до начала,  каюты бывают без окна или двухкомнатными с балконом и прислугой,  на корабле может быть парк развлечений или наоборот запрет привозить детей младше 16.  Все влияет на цену,  иногда круиз стоит сто долларов,  а иногда двадцать тысяч. Каждый,  кто в принципе путешествует,  может позволить себе какой-нибудь  из круизов.

20160713_184105

Какие еще ваши опасения мешают вам поехать в круиз?

Ну как же.  Вы боитесь,  что корабль утонет. Ок,  о Титанике все слышали.  А дорогу вы не боитесь переходить? Статистически,  пешеходный переход намного опаснее океанского лайнера. А если все-таки вы встретитесь с особо буйным айсбергом?

Техника безопасности,  уф

По правилам,  корабль не начнет круиз,  а будет стоять в порту,  пока все туристы в обязательном порядке не получат два инструктажа,  соединенных в один.  О важности мытья рук и о поведении в чрезвычайной ситуации. Все туристы,  чертыхаясь и кляня инструктажи,  спускаются со всех уголков корабля,  куда они успели забрести после поднятия на борт,  в театральные залы.  Целых полчаса им показывают  на разных языках агитфильмы о том,  какие мерзкие бактерии переносятся руками в рот и о том,  как приятно надеть спасательный жилет . Жилеты эти занимают в кабине кучу места – треть шкафа или половину подкроватного пространства,  которое можно было бы гораздо эффективнее использовать.  Например,  для игр в прятки или для хранения всякой всячины типа пустых чемоданов.  А тут,  скажете тоже,  жилеты.

Кстати,  команда тоже постоянно проходит учения (когда туристы сходят на берег),  и уж тогда гостей просят не путаться под ногами.

Дети обязаны носить браслеты.  Весь круиз! Их надевают еще до поднятия на борт.  На браслете отмечено,  куда доставить детей для совместной эвакуации с родителями в случае чего.

Спасательные шлюпки

20160716_104338

Вот так выглядят спасательные шлюпки снаружи.  На большом корабле их несколько десятков. В каждую вмещаются  150 человек.  В шлюпках под сиденьями расположены дополнительные жилеты и запас провизии. Часть из них находятся в активном использовании,  если корабль не может пришвартоваться в порту,  а остается стоять на якоре,  эти шлюпки весь день возят туристов и членов команды,  которые сходят на берег и возвращаются.

20160716_124224

Вот так выглядят пустая шлюпка внутри.

Это “водитель”,  он смотрит вперед и рулит,  а кроме того постоянно общается по рации с кораблем и берегом,  а на маленьком экране на уровне головы сбоку,  куда он поворачивается,  похоже,  показания радара.  Кроме того,  он устно (непонятными воплями) общается с членом команды насчет “парковки”  и т. п.

20160716_124227

Еще о безопасности

Вдоль прогулочных бортов находятся стеклянные щиты, шезлонги привязаны,  чтоб не гуляли сами собой от ветра,  везде развешаны предупреждаюшие таблички,  палубы покрыты нескользскими покрытиями,  вдоль бортов висят спасательные круги.  Думаю,  если кто швырнет с 15 этажа круг в воду,  прибьет человека за бортом на смерть.  Это если попадет,  конечно.  Далековато целиться.

20160723_091532

На корабле очень важно не допустить  ЧП

Например,  пожара.  Поэтому запрещены личные утюги,  их конфискуют на входе и возвращают в конце.  (Ножи тоже,  но по другим причинам.) Фены есть в каждой каюте,  щипцы для завивки обычно разрешены,  это написано в правилах,  которые желательно читать еще до заказа. В ресторанах на столиках мерцают свечи на лампочках.

Другое возможное ЧП – эпидемия.  При регистрации в порту все заполняют опросники об инфекционных болезнях,  есть врачи.  Везде расставлены автоматические аппараты,  выдающие “мыло” на спирту,  которое не нужно смывать. При входе в рестораны и сразу после проверки документов на входе на корабль стоят девочки с такими же диспенсерами мыла.  В детском клубе дети прежде всего должны вымыть руки.  Двери в туалеты открываются нажатием на широкую кнопку,  причем изнутри висит табличка – нажимать салфеткой. Конечно,  ни разу я не встречала туалета,  в котором кончилось бы мыло.

По кораблю постоянно ходят люди,  поливающие дезинфектором (без запаха,  на вкус не пробовала)  перила,  кнопки лифтов,  шезлонги,  а количество хлорки в бассейне превосходит всякое понятие.

Предотвращение эпидемий доходит до смешного,  на первый взгляд

Для фруктов,  хлеба и прочего в столовых лежат щипцы.  Доливать кофе,  воду и т.п. в стакан теоретически запрещается,  только в новый чистый стакан. Вообще направление всякого движения еды и питья только одно,  из кухни в руки клиента.  Бери десять чистых тарелок и чашек,  но не запачкай своей посудой общие кофейные машины и т.д. Я как-то попросила полчашки кофе,  получила полную и вылила половину в раковину бармена.  Получила выговор, по тому же принципу – питье не должно идти от клиента в сторону кухни,  только наоборот. Хотя я еще и не пила из чашки.

20160717_074933

Еда выходит из кухни и может быть в ресторане 4 часа. (Немного позднее я напишу пост о кухнях с фотографиями.) Потом ее выбрасывают. Поскольку еда,  которую купили туристы на суше,  не проверяется так тщательно,  на многих кораблях запрещено вносить еду из города на борт. Все сумки просвечиваются,  как в аэропорту.  Найденную еду выбросят. Насколько жестки эти правила,  зависит от корабля (читайте правила) и конкретной ситуации. То же относится и к напиткам,  но по другим причинам,  и это отдельная тема.

В общем и целом,  корабли подчиняются очень жесткой регуляции,  особенно американские и работающие с американцами.  Поэтому они считаются очень безопасными во всех отношениях. На Силуэт (Селебрити) как-то при нас посадили вертолет,  чтобы забрать туриста с сердечным приступом. Мне пришлось побывать в медпункте,  он оказался оснащенным по последнему слову.  Жаль,  сфотографировать постеснялась.

20160713_183341

Ах,  Европа

В наше печальное время,  когда моя любимая Европа перестала быть тихим скучным местом,  корабли остаются во всех отношениях островками безопасности. В крайнем случае,  если в государстве,  куда вы приплыли, как раз объявлено чрезвычайное положение,  турист не должен страдать.  Вы просто не сойдете на берег,  сфотографируете город с безопасного расстояния и компенсируете себе это печальное явление развлечениями на корабле. Это гораздо лучше,  чем дрожа сидеть в гостинице,  следя за новостями на чужом языке и гадая,  где достать хлеб и кофе.

Какие еще у вас есть опасения?  Оставьте комментарий,  и я постараюсь ответить! Kруизы настолько просты в заказе и ежедневном планировании и расслабляют лучше многих других видов путешествий (особенно с детьми),  так что было бы жаль по незнанию отвергнуть их.


Copyright © 3DNataly.com  2016 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *