Круиз!, Путешествия

Круиз! Что будем есть и Как не потолстеть в круизе

Начну немного издалека.

Первый и единственный в мире известный мне человек, который сумел не потолстеть в круизе – мой сын. Все остальные знакомые и незнакомые мне личности активно жаловались на то, что в круизе толстеешь просто неприлично. Ну насчет неприлично я там не знаю, но вот я… а впрочем, замнем.

23

 

И как же это происходит???

Ведь на кораблях есть бассейны, тренажерные комнаты, СПА, беговые дорожки, спортивные площадки, мини-гольф, джакузи… Может быть, еда нездоровая?

19

Еда на кораблях очень качественная. Если вы едите в корабельном ресторане с меню и официантами (точнее, в одном из нескольких корабельных ресторанов), даже таком, где стоимость еды включена в любую простейшую “путевку”, в меню обязательно укажут, вегетарианское ли блюдо, включает ли оно сырое мясо, есть ли в блюде глютен, диетическое ли оно. Больше того, на кораблях бывают альтернативные рестораны, где еда настолько полезная, что я, например, ее есть не смогла бы. Дайте мне, пожалуйста, мою печенку в сметане, а эти зернышки унесите куда-нибудь и посейте их.

Проблема в том, что еда на корабле очень количественная. Так сказать.

На большом стандартном корабле есть несколько классов ресторанов. Начнем с тех, за которые не нужно добавлять деньги, достаточно самой “путевки” на круиз.

“Простые” рестораны

Прежде всего есть самый простой ресторан, который работает почти круглосуточно, скажем, с 6-30 утра и до часу ночи. В нем самообслуживание. Еду вы берете сами или получаете у повара, который прямо напротив вас готовит вашу пиццу, панкейки, блины, макароны, тосты, нарезает вам ростбиф, накладывает мороженое, поджаривает вам стейк до нужной кондиции и крутит суши. Это все происходит чрезвычайно быстро, красиво, с улыбкой, шуточками и т.д. Не думайте, что еда будет фастфудовского качества. Она будет абсолютно ресторанного качества.

32_

 

Утром можно получить более “завтраковое” меню, типа копченой семги, английского завтрака, 3-4 видов хлопьев, нескольких видов йогуртов, а также жареной картошки, миллиона видов колбасы, сыра, блинов, оладьев, салатов готовых, салатов для самостоятельной “сборки”, короче говоря, вам столько не съесть, уверяю вас. Ну и, конечно, будут несколько видов хлеба, сладкой выпечки, фрукты, сосиски. Официанты подольют кофейку, предложат коктейльчик и бутылочку воды на дорогу. Соки, кофе и т.п. готовьте себе сами, а пожилым гостям, гостям с ограниченной мобильностью (а их довольно много, потому что на корабле все удобно устроено) и тем, кто явно в этом нуждается, официанты принесут к столу еду и напитки.

14

 

Советы

Кстати сказать, любую еду вы можете взять в номер, можете сделать себе бутерброды на выход в город. Теоретически, санитарные службы городов запрещают приность еду с корабля в город. А вдруг вы принесете со своим корабельным бананом бубонную чуму? Круизная компания сообщает вам, что еду выность нельзя, но проверять никто ничего не станет, больше того, официанты все понимают и заботливо выкладывают удобные бананы, яблоки, порционные йогурты и молоко в запечатанных порционных пакетиках, чтобы все были счастливы.

Если вы едете с детьми, возьмите с собой одноразовые ложечки или любимую ложку ребенка – как он будет есть йогурт в городе? Можно взять с собой из дома пластиковую чашечку, с собой с завтрака взять упаковку молока и сухие хлопья, а сойдя на берег, можно соединить хлопья и молоко, и пусть ребенок отдыхает и ест, а вы пока пофотографируете.

Столиков много, но народу тоже много, поэтому со столов все мгновенно убирают. Если вы не закончили, оставьте на столе что-то личное, хотя бы носовой платок, иначе отойдете на 30 секунд за кофе, вернетесь, а все уже вымыто и за вашим столиком сидит новый пассажир.

35

 

Если вы не хотите, чтобы вам постоянно предлагали напитки за плату, положите меню напитков, которое стоит на столике, на бок или плашмя. Стоящее меню – признак, что вы хотите сделать заказ.

Как вы поняли, в таком ресторане постоянных мест нет. Есть столики на двоих, четверых, шестерых, восьмерых. В принципе поощряется общение, т. е. принято поздороваться с соседями за ближайшим столиком, спросить, откуда они, поговорить о приятной погоде, порекомендовать удачное блюдо. Если вы заинтересованы в знакомстве, вполне удобно попросить разрешения подсесть на свободное место к одинокому пассажиру или паре. Если выдается пиковая минута и мало столиков или если вы стесняетесь, за вас разрешение может попросить официант.

Несмотря на немного конвейерную атмосферу, официанты всех запоминают и на следующий день предложат вам похожее блюдо или похожее знакомство.

Завтрак можно заказать в номер предыдущим вечером, простые блюда обычно бесплатно, блины с икрой за дополнительную плату.

Обед и ужин в “простом” ресторане

Между завтраком, обедом и ужином, а так же ночью есть более “пустые” часы, когда вам предложат пиццу, макароны с тефетельками, фрукты и тосты. А уж в обеденное время и за ужином в ресторане просто оргия. Каждый день есть стандартные блюда типа гамбургеров, ростбифа, гуляша, жареной рыбы, нескольких супов, блюд национальных кухонь… нет, ну я пошла перекусить, не могу я столько описывать еду. Ладно, последнее усилие. Креветки на льду, устрицы, хумус и блюда, которые я не знаю, как их звать. Потому что я такое наверняка не ем.

37_

 

И каждый день есть какое-то направление, скажем, дары моря, мексиканская кухня.

И еще десерты

Десерты на американских кораблях безумно красивы.

34_

 

И абсолютно непригодны для еды, на мой вкус. Я не говорю о свежих ананасах, вишне и дыне. Это не десерт, это так, мелочи, фрукты. Я говорю о красивейших тортах, капкейках, порционных десертах. Которые прямо при вас обожгут горелкой и польют ликером. Нет, возьмите их, возьмите, вы же мне на слово все равно не поверите. Но, к сожалению, вы убедитесь, что есть это не стоит. На вкус это картон и маргарин.

39_

 

Впрочем, у этих десертов есть три применения.

  1. Если вам оооочень надо потолстеть. Ну бывает, надо, кровь из носу.
  2. Вы хотите убедиться, что вы намного лучший повар, чем эти дипломированные красавцы в колпаках. Это запросто. Даже моя кошка приготовит капкейк вкуснее.
  3. Если вам надо сделать фотографии на похвастать. Фоторафируются это десерты превосходно. Их даже специально освещают.

20160715_203011

Мороженое

Мороженое – отдельная тема. Ну вы догадались, да. Я к нему слегка неравнодушна.

38

 

Так вот, мороженое на корабле бывает двух видов. Бесплатное и платное. Готовят его на одной кухне. Но в бесплатном мороженом будут клубничное, ванильное, шоколадное и еще, скажем, три вкуса “фэнси” – например, фисташковое, без сахара со вкусом… ну скажем, мяты. И со сгущенкой. Накладывает вам официантка в вафельный стаканчик или чашечку, посыпает всякими посыпками и поливает сиропом. А, и еще пара вкусов так называемого американского мороженого (из машины) – например, ваниль и тутти-фрутти. Стойка с мороженым стоит в ресторане, машины с американским мороженым бывают и на палубах в виде самообслуживания. В разных машинах могут быть разные вкусы.

Платное мороженое вам подадут в кафе-мороженом. Все отличие в том, что вкусов вам предложат 20, а деньги за один шарик возьмут, как за пять. Зато кафе-мороженое работает допоздна.

О другие ресторанах и кухнях я расскажу во второй части.


Copyright © 3DNataly.com  2016 Все права защищены

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *