Круиз!, Путешествия

Круиз! Что паковать в круиз?

Сразу скажу,  что я люблю брать как можно более легкий и миниатюрный багаж.  Чем легче,  тем лучше.  Так что я пакую довольно минималистически,  не поступаясь,  впрочем,  гигиеной.

Упаковка чемоданов для круиза состоит из нескольких частей. Есть вещи,  которые вы берете с собой, даже собираясь на одну ночь к свекрови.  Например,  зубная щетка.  Есть обычный чемодан,  который вы привычно пакуете и в командировку,  и в отпуск.  Например,  смокинг.  То есть,  прошу прощения,  джинсы. И есть вещи,  которые берут с собой только в круиз.

unnamed

Что вы всегда берете в любые поездки?

Каждодневные лекарства,  предметы личной гигиены типа зубных пасты и щеток,  иголку,  черные и белые нитки,  щипчики для ногтей. Не забыть расческу,  пластыри, косметику, духи.

Шампунь,  ополаскиватель,  мыло,  часто простенький крем в фирменных упаковках каждый день кладутся в ванной в вашей каюте.  Если у вас дети или длинные волосы или,  о боже, дети с длинными волосами,  намекните стюарду,  и он будет выдавать двойные наборы. Таким образом,  все эти вещи можно не паковать,  разве что у вас суперчувствительная кожа.

Всегда пригодятся влажные салфетки и гель-мыло на спирту, которое не нужно смывать. После всего на свете и перед едой такое мыло обеспечит разницу между больницей в чужом государстве и хорошим отпуском.

20160722_231351

Лекарства

Я всегда прошу семейного врача заранее выписать антибиотики в таблетках,  для детей в порошке,  разведу,  если надо, сама. Нелишними будут активированный уголь от расстройства желудка,  леденцы для горла,  капли для успокоения глаз,  противоалергенное,  жаропонижающее.

(Перед поездкой покупала в аптеке активированный уголь и заодно вспомнила про английскую соль.  Мне она нужна была для цветов,  но у нас купить ее не через интернет можно только в аптеке. В медицине она используется как слабительное.  У фармацевта от сочетания английской соли и активированного угля,  вызывающего запоры,  появилось забавное выражение лица,  но он справился с собой.)

В принципе пластыри,  леденцы,  капли,  жаропонижающее и противоаллергенные средства,  как правило,  продают в магазине на корабле по стандартной цене,  но он работает в основном вечером,  а в круизе около берегов Англии (UK) даже не каждый день из-за местных правил. В магазине найдутся и более интимные товары. А заодно уж упомяну,  что там продают крем для бритья,  зубные пасты-щетки,  шампуни,  крем для защиты от загара и гель для обгоревших на солнце.  И на этом покончим пока с магазином.

Кто с собой знаком, возьмите таблетки от укачивания.

_MG_0246

Одежда

Кроме совсем маленьких младенцев,  на каждый день поездки нужен один комплект одежды.  Например,  рубашка, майка,  трусы,  носки.  Свитер и джинсы используются несколько дней.  Не забудьте оставить комплект на день отъезда и на день возвращения.  Если только вы не едете на два дня,  планируйте ещё один резервный комплект на всякий пожарный. Например,  если едем на 5 ночей,  нужен один комплект,  который наденем в дорогу,  и еще 6 комплектов ( на 5 дней и резерв).

Детям стоит взять пару резервных комплектов,  малышам,  которые талантливо пачкаются,  возможно,  два-три комплекта на день.  Утешайтесь тем,  что их одежда маленькая и легкая.

С грудными младенцами я никогда не путешествовала.

Еще вам понадобится пижама,  одна на каждые несколько дней.

Прогноз погоды и одна вещь вне прогноза

Внимательно ознакомьтесь с прогнозом погоды в портах,  куда приплывете.  Часто прогноз публикуется на сайте круизной компании вместе с планом поездки (средняя температура в Дублине в июне…  Эээ…  Не помню…  Ну скажем,  16 градусов).  Можно найти статистику температур и дождей в интернете. Соответственно, вам могут понадобиться плащ, зонтик, легкая куртка. Дубленку и валенки брать не придется, разве что вы купили билет на ледокол, но тогда круизная конмания вас предупредит.

Что вам понадобится в любом случае – легкая шаль или легкий жакет на вечер и раннее утро.  Даже в жарком июле в море вечером чрезвычайно свежо,  а в ресторанах сильные кондиционеры.

_MG_0255--

Элегантные одежда и обувь

Элегантные одежду и обувь я опишу в предметах,  которые берутся именно в круиз (см. Формальный шик).

 

Что нужно для детей

Нужно взять с собой немного привычных домашних вещей – пижаму,  мишку,  книгу.  На корабле дети не скучают,  но иногда их нужно немного успокоить,  притормозить.  В каюте,  в ресторане,  в автобусе на экскурсии,  в полете очень удобны раскраски,  альбомы для рисования и фломастеры,  магнитные плоские пазлы,  наклейки,  временные татуировки, цветная клейкая лента и тому подобные компактные,  легкие,  “тихие” предметы.

2016-08-29 22.31.26 (2)

Купальник

На большинстве круизных кораблей есть бассейны.  Детский,  взрослый (эти открытые)  и крытый,  куда детей не пускают или пускают иногда. Вам понадобится купальный костюм.  Если вы фанат бассейна,  то и не один,  если только вы не обожаете натягивать мокрую лайкру: в каюте купальники высыхают не быстрее,  чем за ночь.

Если у вас дорогая каюта,  в ней будет купальный халат,  а купальное платье или юбку…  Короче говоря ,  дорогие с собой не берите,  хлорка в бассейне изничтожит их за раз.  Из грустного личного опыта. Лучше всего взять пару неновых либо сшить что-то из дешевой синтетики. Она отреагирует на хлорку намного лучше.

Полотенца для бассейна дадут у бассейна в неограниченном количестве.

Обувь

Вам нужны обувь на каждый день,  запасная обувь на случай,  если первая испачкается или порвется,  тапочки,  если вы в них ходите дома,  вьетнамки для бассейна или СПА. На корабле есть СПА,  тренажерная комната,  как правило,  спортплощадками и дорожка для бега. Так что,  возможно,  стоит взять кроссовки.

20160730_151309

Что особенного берут в круиз?

Все вышеперечисленное берут в любую приличную гостиницу.  Что вам нужно только в круизе?

Магниты

Стены сделаны из стали,  поверхностей в каюте не так много,  а вам постоянно дают приглашения,  письма,  купоны,  программу на завтра,  меню ресторана,  всякую дрянь!!! Их проще всего прилепить на стену.  Кроме того,  семья должна сообщать друг другу о своих планах.

Папа пошел на дегустацию виски,  вернется в 10, мама на распродаже бриллиантов до  9-30, у подростка дискотека,  сегодня не ждите,  младшенькая на вечеринке в детском клубе. Не смейтесь,  это абсолютно реальная программа на вечер. Поскольку с вайфаем на корабле есть проблемы,  которые мы обсудим отдельно,  общаться проще всего записками,  которые мы повесим на магните на стену или дверь.

Я видела в круизе чью-то дверь в каюту,  украшенную снаружи магнитными табличками с именами,  магнитными цветами,  пожеланиями удачи и т. п.  Жаль,  не сфотографировала.  Это особенно удобно с маленькими детьми,  ведь номера кают четырехзначные,  коридоры длиииинные,  и узнать свою дверь нелегко. В следующий раз тоже украшу свою дверь снаружи!

20160714_085456

Кое-что для стирки

Веревка/леска и прищепки, можно жидкое мыло для посуды,  скажем,  пузырек в 40 мл.  Жидкости такого объема легко проходят проверки в аэропортах. Как и почему постирать в круизе, я расскажу отдельно.


Формальный шик

Каждые несколько дней на корабле устраивается формальный вечер,  вечерний шик,  называют его по-разному,  а суть в том,  что часов с 5 вечера гостям предлагается элегантно одеться.  Если обычно вы можете встретить в лифте людей в купальных халатах,  вьетнамках и неприлично маленьких шортиках или драных за хорошие деньги джинсах,  то в этот вечер нужно одеться так,  чтобы теща осталась довольна.  И тещина мама.

Кавалер должен надеть смокинг.  Если не привез с собой,  можно арендовать.  Не хотите смокинг?  Можно килт.  Мы видели граждан и в том,  и в другом на формальных вечерах. У вас нет килта и даже галстука???  В крайнем случае подойдут длинные недраные штанишки и свитер. Сандалики оставьте в номере,  наденьте ботинки.

Дама должна надеть вечернее платье или просто что-то элегантное,  можно консервативное,  можно экстравагантное. Ну дам наставлять особо не надо. Им обычно только дай волю.

20160714_200839

Вся эта шикарная публика прогуливается по лобби и палубам,  танцует с офицерами (бедные офицеры обязаны принимать участие по полной программе),  капитан дает прием и фотографируется с теми,  кто на него не попал.

Формальные дни устраивают обычно в дни,  когда корабль в море или очень рано уходит из порта.  Очередь к парикмахеру надо заказывать заранее.  Формальные дни не бывают в последний вечер круиза,  т к в этот вечер надо рано отдать чемоданы на погрузку,  а назавтра встать рано-рано, т. к.  в день прибытия всех просят сойти на берег быстро.

Если вы молодая леди,  которая желает всех поразить,  ваша стратегия- взять для этих вечеров костюмы,  которые можно использовать и в последующий день в качестве дневного комплекта. Чтобы не занимать все чемоданы вечерними платьями. Наденьте вчерашнюю формальную блузку с другой формальной юбкой и другими бусами,  чтоб их никто не узнал.

20160714_201954_

Если вы спокойный мужчина или просто никого поражать в сердце не собирались,  вам нужны нейтральные брюки (нейтральных тонов килт,  хихи) или юбка и каждодневные,  ну  немного более праздничные рубашки или блузки.  Вы можете надеть в первый формальный вечер рубашку А,  во второй рубашку Б,  в третий снова А,  а дальше надеть их днем. Тогда ваш чемодан постарается не лопнуть.

20160718_164209

Остальные обязательные предметы

Обязательно берите с собой фотоаппарат или хотя бы смартфон с камерой,  иначе все время будете жалеть.  И тут мы плавно приходим к зарядным устройствам.  У телевизора обычно есть порт  USB,  через него можно заряжать телефон.  Розеток в каюте немного,  если не можете их найти,  стюард поможет. Они могут быть американскими или европейскими,  так что мы всегда берем с собой переходники, лучше всего совмещенные с “тройниками”,  они продаются в магазинах туристических товаров и аэропортах. Ну и,  конечно,  в интернете. Лучще всего, если у тройника будут одновременно и входы USB, чтобы одной розеткой зарядить вообще все девайсы.

Фен будет в каюте. Утюги запрещены из-за противопожарных правил (можно отдать одежду погладить, но это дорого), щипцы для завивки обычно разрешены (читайте мелкие буквы), чайник и кипятильник вам не нужны.

20160713_165103_

На фото: идея не моя, щелкнула чужие чемоданы, их не перепутаешь никогда!

Очень нужна маленькая сумочка, прямо-таки кошелечек на ремне или пластиковый конвертик на ленточке, как у торговых представителей. Или браслет на руку с карманом размера кредитки. По кораблю всегда ходишь с карточкой – она и паспорт, и ключ от каюты, и кошелек. Ну и иногда нужен еще сотовый, скажем. Носить в руках неудобно, забудешь. Ходить с большой сумкой глупо. Сидишь в джакузи, подходит к тебе официант. Чего изволите? Неудобно вылезать, идти за карточкой. Удобнее держать ее в пластиковом конвертике при себе. Не вылезая из джакузи, вручаешь карточку официанту, он возвращает ее с кружкой шампанского. Красота! Конечно, такие сумочки, конвертики и кошелечки будут продаваться на корабле, в том числе инкрустированные стразами. Но взять из дома будет совсем бесплатно…

Какие советы вы бы добавили?


Copyright © 3DNataly.com  2016 Все права защищены

One comment on “Круиз! Что паковать в круиз?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *